UrDinkel-Käse-Brötchen
für 14 Stück, 1 Blumen-Brotbackform von 8 x 22 cm
125 g UrDinkel-Weissmehl
125 g UrDinkel-Vollkornmehl
3/4 TL Salz
10 g Hefe , zerbröckelt
ca. 1,5 dl Milch oder Wasser, lauwarm
Belag
4 EL Butter, weich
7 Scheiben Schafkäse, 5 mm dick, je mindestens 5 x 10 cm gross
1/2 kleine Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
Hornveilchen zum Garnieren
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe mit Milch oder Wasser anrühren, dazu giessen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Den Teig zu einer Rolle drehen, rundum in Mehl wenden und in die gut ausgebutterte Blumen-Brotbackform geben. Deckel beidseitig verschliessen, nochmals 30-60 Minuten aufgehen lassen.
Backen
25-30 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Brot aus dem Ofen nehmen, in der Form leicht abkühlen, dann sorgfältig aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
3
Kurz vor dem Servieren Blumenbrot in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen. Aus den Käsescheiben Blumen von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen, auf die Brotblumen legen, garnieren.
Tipps
Wer keine Blumen-Brotbackform besitzt: Brotteig ca. 1 cm dick auswallen, Blumen ausstechen oder mit einer Kartonschablone ausschneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 10-15 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Brotblumen quer halbieren, Schnittflächen mit Butter bestreichen, belegen wie oben beschrieben. Restlichen Käse für Gratin oder Käsekuchen verwenden.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
