UrDinkel-Zopf
für 2 Zöpfe

1 kg UrDinkel-Weissmehl
3 Teelöffel Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 6 dl Milch, lauwarm
100 g Butter, gewürfelt, weich
UrDinkel-Weissmehl zum Bestreuen
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe mit der Milch anrühren, dazugiessen. Butter beifügen, zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Den Teig nochmals zusammenkneten und aufgehen lassen.
3
Teig vierteln. Jeden Teigviertel zu einer Rolle drehen und 2 Zöpfe flechten. Auf das mit Backapier beleget Blech legen. Mit wenig Dinkelmehl bestreuen.
Backen
35-45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
