Neu: Backen in der Klubschule mit Judith Gmür

Neu bietet die IG Dinkel ihre beliebten UrDinkel-Backkurse in der Klubschule Migros an.

Hören, Sehen, Schmecken und Fühlen: Tauchen Sie ein in die Backwelt von UrDinkel. Sie lernen die optimale Verarbeitung und das Backen mit Brühstück kennen und erfahren mehr über die gesundheitlichen Vorteile des wertvollsten Getreides. 

Im Kurs inklusive ist das neue UrDinkel-Backbuch (Neuerscheinung Herbst 2024).

Klubschule Migros Bern Welle7

Samstag, 23. November 2024, 9.30 - 13.30 Uhr
Freitag, 6. Juni 2025, 17.30 - 21.30 Uhr
Samstag, 7. Juni 2025, 9.30 - 13.30 Uhr

Klubschule Migros Zürich-Altstetten

Freitag, 6. Dezember 2024, 17.30 - 21.30 Uhr
Samstag, 7. Dezember 2024, 9.30 - 13.30 Uhr
Freitag, 28. März 2025, 17.30 - 21.30 Uhr
Samstag, 29. März 2025, 9.30 - 13.30 Uhr

Klubschule Migros Basel Clime

Freitag, 24. Januar 2025, 17.30 - 21.30 Uhr
Samstag, 25. Januar 2025, 9.30 - 13.30 Uhr

weitere Infos & Anmeldung

UrDinkel-Backkurse am Arenenberg

Wissenswertes rund um die Verarbeitung von UrDinkel sowie die fachgerechte Herstellung und Verwendung des Brühstücks, damit Zöpfe und Brote in Form bleiben, sind Schwerpunkte des Kurses. Der Einblick über die gesundheitlichen Vorteile des altbewährten Getreides rundet das Programm ab. Eine Gelegenheit, um diverse UrDinkel Gebäcke zu degustieren, kennen zu lernen sowie ein feines Mittagessen zu geniessen.

Freitag, 18. Oktober 2024, 9.30 - 16.15 Uhr

Samstag, 9. November 2024, 9.30 - 16.15 Uhr

Kursort: Arenenberg, 8268 Salenstein

Kursleitung: Andrea Schütz, Hauswirtschaftslehrerin, Dipl. Naturheilpraktikerin TEN

Kosten: Fr. 152.- inklusive UrDinkel-Backbuch, Material, Verpflegung, Unterlagen und Gebäck zum mit nach Hause nehmen

Anmeldung: Bildung Arenenberg, Telefon 058 345 81 01, bildung.arenenberg@tg.ch oder Online-Anmeldung

UrDinkel-Blätterteiggebäcke in Selzach SO

UrDinkel-Blätterteig ist gar nicht so schwierig in der Herstellung. Etwas Zeit und gute Zutaten und du wirst begeistert sein, wie buttrig, nussig und zart er schmeckt. Dann nur noch in verschiedene Gebäcke süss oder pikant verarbeiten. 

Dienstag, 22. Oktober 2024, 17.30 - 21.30 Uhr

Freitag, 21. Februar 2025, 17.30 - 21.30 Uhr

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin 

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 115.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Backkurs beim BackAtelier Schüpfen BE

Packen Sie die Chance und lernen Sie unter professioneller Anleitung die typischen Eigenheiten des UrDinkels kennen. Vom duftenden Zopf über knuspriges Brot bis zum Apérogebäck - in unseren Kursen backen wir uns quer durchs Sortiment und verraten Tricks und Kniffe, damit Ihr UrDinkel-Backwerk gelingt.

Mittwoch, 23. Oktober 2024, 14.00 - 18.00 Uhr

Donnerstag, 16. Januar 2025, 10.00 - 14.00 Uhr

Mittwoch, 14. März 2025, 17.00 - 21.00 Uhr

Kursleitung: Franziska Scheidegger

Kursort: BackAtelier 1862, Bundkofen 475, 3054 Schüpfen

Die Kurskosten Fr. 114.- werden vor Ort einkassiert. Das UrDinkel-Backbuch kann am Kurs zu einem Spezialpreis bezogen werden.

Anmeldung:  info@backatelier1862.com, Tel. 031 872 17 33

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UrDinkel-Backkurs in Bassersdorf ZH

Die Vorteile des UrDinkels erkannten schon unsere Vorfahren wie beispielsweise Hildegard von Bingen. Sie erhalten Tipps zur richtigen Verarbeitung und Einblicke in die gesundheitlichen Vorteile von UrDinkel. Vor allem sind Sie aber selber aktiv und backen verschiedene UrDinkel-Gebäcke, welche Sie im Kurs degustieren und heimnehmen können.

Wir backen Gebäcke aus Hefe-, Rühr-, Biskuit- und Wähenteig. Zusammen geniessen wir ein Mittagessen aus Selbstgebackenem.

Samstag, 9. November 2024, 09.30 bis ca. 15.00 Uhr

Leitung: Susanne Schaad, Hauswirtschaftslehrerin

Kursort: Schulküche Sekundarschulhaus Mösli B, Möslistrasse 1, 8303 Bassersdorf ZH

Kosten: Fr. 155.- alles inklusive

Anmeldung: s.schaad@me.com oder Tel. 044 836 45 16

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UrDinkel-Workshops bei Richemont Luzern

Backen Sie mit uns verschiedenste Brote und Gebäcke, teils nach alten, teils nach modernen Rezepten. Wir verraten Ihnen Tipps und Tricks, wie Sie Dinkelmehl optimal einsetzen und erstaunliche Ergebnisse erzielen. Jeder Teilnehmer nimmt ein frisch duftendes Exemplar aller hergestellten Gebäcke mit nach Hause. Dazu gibt es die Rezepte zum Nachbacken.

Donnerstag, 14. November 2024, 18.00 - 21.30 Uhr

Sie lernen:

  • viel Wissenswertes über den UrDinkel und seinen Anbau
  • wie UrDinkel-Vollkornmehl und helles UrDinkelmehl fachgerecht verarbeitet werden
  • warum ein Brühstück einem Quantensprung in der Produktion gleichkommt
  • teigen, formen und backen von UrDinkel-Qualitätsprodukten

Kursort: Richemont Gastronomie & Hotel, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern 

Kursdauer: 3.5 Stunden

Kosten: Fr. 140.-

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Weihnachtsleckereien mit UrDinkel in Selzach und Solothurn

"Zimtstärn hani gärn"...oder darf es auch mal eine andere Sorte sein? Selbstgemachtes schenken oder selber geniessen? Deine Küche bleibt dabei sauber. Der UrDinkel wird natürlich die Hauptrolle spielen.

Samstag, 7. Dezember 2024, 9.00 - 17.00 Uhr,
Kreativum, Selzach SO

Samstag, 14. Dezember 2024, 9.00 - 17.00 Uhr,
Küchen Création Solothurn

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin 

Kursdauer: Tageskurs mit Mittagspause 09.00 -12.00 Uhr / 13.00 - 17.00 Uhr

Kosten: Fr. 170.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke UrDinkel-Pasta Zmittag, Geschenkverpackung

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Brotbackkurs (Basis) in Selzach SO

In diesem Kurs zeige ich dir wie man mit UrDinkel richtig bäckt. Brühstücke, Vorteige und genügend Zeit sind notwendig damit er seine Qualitäten und sein wunderbar nussiges Aroma entfalten kann. Du lernst gelingsichere Umgangsmethoden damit du auch Zuhause feine UrDinkel-Brote backen kannst.

Mittwoch, 22. Januar 2025, 17.30 - 21.30 Uhr

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 115.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Pastakurs in Selzach SO

Möchtest du deine eigene UrDinkel-Pasta herstellen? Oder hast du eine Pastamaschine die schon lange im Küchenschrank ruft gebraucht zu werden?

In diesem Kurs lernst du, wie man unkompliziert feine und frische Pasta produzieren kann und erhältst interessante Informationen über den UrDinkel. Wir werken zusammen und du formst deine eigene Pasta. Natürlich darfst du deine Kreationen mit nach Hause nehmen.

Samstag, 25. Januar 2025, 9.00 - 13.00 Uhr

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin 

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 110.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Backkurs in Langenthal BE

Im UrDinkel Hefe-Backkurs lernen Sie typische Eigenheiten des UrDinkels-Korns kennen. Sie backen herrlich duftenden Zopf und knuspriges Brot selber und dürfen verschiedene UrDinkel Gebäcke degustieren. Es werden Ihnen Tricks und Kniffe verraten, damit Ihr Backwerk auch sicher gelingt. Unter anderem werden Sie ins Geheimnis des Brühstücks eingeweiht, der Grundlage feiner UrDinkel-Hefegebäcke. 

Samstag, 8. März 2025, 09.30 - 14.00 Uhr

Kursleitung: Christine Aeberhard

Kursort: INFORAMA Waldhof, 4900 Langenthal

Kosten: Fr. 70.- plus Materialkosten Fr. 25.-

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