UrDinkel-Kochkurse in Stans NW

UrDinkel, das Korn unserer Ahnen, ist an Tradition und Vielseitigkeit kaum zu überbieten. Mit UrDinkel kann man nicht nur Backen sondern auch herrliche Gerichte kochen. Vom UrDinkel-Pastagratin über Knöpfli, Granola und Kernotto-Bällchen bis hin zu süssen Tartufi: Tauchen Sie ein in die vielen Facetten und die breite Produktepalette des wertvollsten Getreides. Die erfahrene Rezeptautorin und Foodstylistin Judith Gmür verrät ihre Geheimnisse rund ums Kochen mit UrDinkel. Wertvolle Inputs zu Geschichte, Herkunft und Eigenschaften des UrDinkels runden den Kurs ab.

Montag, 12. Dezember 2022, 14.00 - 18.30 Uhr

Montag, 06. Februar 2023, 14.00 - 18.30 Uhr

Kursort: Culinarium Alpinum, Heimat des Kulinarischen Erbes der Alpen, im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans NW 

Referentinnen: Judith Gmür-Stalder, Rezeptautorin und Foodstylistin und Petra Ruckli, IG Dinkel

Preis: CHF 170.-
inkl. Kursunterlagen, Lebensmittel, UrDinkel-Kochbuch & ein feines Znacht

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UrDinkel-Backkurse in Stans NW

Duftender Butterzopf, knusprige Grissini, verführerische Roulade oder eine abenteuerliche Rotkabis-Focaccia - überraschend vielfältig sind die Gerichte, die sich aus UrDinkel-Mehl zubereiten lassen. UrDinkel-Mehl gibt es in verschiedenen Ausmahlungsgraden von Weissmehl bis Vollkorn. Kennt man seine Eigenschaften, gelingen herrliche Gebäcke je nach Wunsch luftig leicht, knusprig oder auf der Zunge zergehend. 

In den UrDinkel-Backkursen vermitteln wir Tipps zum UrDinkel und der richtigen Verarbeitung, stellen das Backen mit dem Brühstück vor und geben einen Einblick in die gesundheitlichen Vorteile des UrDinkels, möchten aber vor allem selber verschiedene UrDinkel-Gebäcke kreieren und probieren.

Dienstag, 07. Februar 2023, 9.00 - 13.30 Uhr

Kursort: Culinarium Alpinum, Heimat des Kulinarischen Erbes der Alpen, im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans NW 

Referentinnen: Judith Gmür-Stalder, Rezeptautorin und Foodstylistin und Petra Ruckli, IG Dinkel

Preis: CHF 145.-
inkl. Kursunterlagen, Lebensmittel, UrDinkel-Backbuch & ein feines Zmittag

Weitere Infos & Anmeldung

UrDinkel-Dessertkurse beim BackAtelier Schüpfen BE

Den UrDinkel in der Welt der "Kuchen & Törtchen" entdecken! Gemeinsam stellen wir Leckereien aus dem neuen Backbuch von Judith Gmür-Stalder, mit den besonderen Saisoninspirationen her. Du gehst mit einer Dessertvariation nach Hause und kannst für morgen Besuch zu Kaffee & Kuchen einladen.

Mittwoch, 23. November 2022, 13.30 - 17.30 Uhr

Samstag, 11. März 2023, 9.00 - 13.00 Uhr

Kursleitung: Franziska Scheidegger

Kursort: BackAtelier 1862, Bundkofen 475, 3054 Schüpfen

Kosten: Fr. 160.- inkl. UrDinkel-Backbuch "Kuchen & Törtchen" von Judith Gmür-Stalder, sämtliche Lebensmittel und Getränke

Anmeldung:  info@backatelier1862.com, Tel. 031 872 17 33

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UrDinkel-Backkurs in Bassersdorf ZH

Die Vorteile des UrDinkels erkannten schon unsere Vorfahren wie Hildegard von Bingen. Wissenswertes rund um die Verarbeitung von UrDinkel ist Schwerpunkt des Kurses. Eine Gelegenheit um diverse UrDinkel-Gebäcke kennenzulernen. Wir backen Gebäcke aus Hefe- Rühr- Biskuit- und Wähenteig.

Im UrDinkel- Backkurs bekommen Sie Tipps zum UrDinkel und der richtigen Verarbeitung, lernen das Backen mit dem Brühstück kennen und erhalten einen Einblick in die gesundheitlichen Vorteile des UrDinkels. Wir möchten aber vor allem selber ganz verschiedene UrDinkel-Gebäcke kreieren und probieren. Zusammen geniessen wir ein Mittagessen oder Abendessen aus Selbstgebackenem.

Kurs 1: Samstag, 14. Januar 2023, 09.30 bis ca. 15.00 Uhr

Kurs 2: Mittwoch, 18. Januar 2023, 15.00 bis ca. 20.30 Uhr 

Leitung: Susanne Schaad, Hauswirtschaftslehrerin

Kursort: Schulküche Sekundarschulhaus Mösli B, Möslistrasse 1, 8303 Bassersdorf ZH

Kosten: Fr. 155.- alles inklusive

Anmeldung: s.schaad@me.com oder Tel. 044 836 45 16

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UrDinkel-Pastakurs in Selzach SO

Möchtest du deine eigene UrDinkel-Pasta herstellen? Oder hast du eine Pastamaschine die schon lange im Küchenschrank ruft gebraucht zu werden?

In diesem Kurs lernst du, wie man unkompliziert feine und frische Pasta produzieren kann und erhältst interessante Informationen über den UrDinkel. Wir werken zusammen und du formst deine eigene Pasta. Natürlich darfst du deine Kreationen mit nach Hause nehmen.

Donnerstag, 19. Januar 2023, 9.00 - 13.00 Uhr

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin 

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 100.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und kleiner Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Laugengebäck in Selzach SO

Wer kennt es nicht, dieses traditionelle, leckere und braun glänzende Gebäck….von allen sehr gerne in verschiedenen Variationen gegessen. Ob in Brezelform, Herzliform, Brötli, Zöpfli etc. fein gefüllt oder klassisch mit Salz oder Körner und Samen bestreut. Sie schmecken zu jeder Tageszeit und sind auch beliebt zu Apéros. In diesem Kurs lernst du das Herstellen von feinem Laugenhefeteig und dem richtigen Umgang mit der Bäckerlauge.

Donnerstag, 26. Januar 2023, 9.00 - 13.00 Uhr

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 110.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Zopfkurs in Selzach SO

Wie schön sind die verschiedenen Flechtarten anzuschauen. Aber nicht nur das Auge isst mit. Die verschiedenen UrDinkelmehle lassen sich zu feinen Zopfgebäcken verarbeiten.

Freitag, 3. Februar 2023, 09.00 - 13.00 Uhr

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin 

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 110.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Brotbackkurs in Selzach SO

In diesem Kurs zeige ich dir wie man mit UrDinkel richtig bäckt. Brühstücke, Vorteige und genügend Zeit sind notwendig damit er seine Qualitäten und sein wunderbar nussiges Aroma entfalten kann. Du lernst gelingsichere Umgangsmethoden damit du auch Zuhause feine UrDinkel-Brote backen kannst.

Freitag, 17. Februar 2023, 9.00 - 13.00 Uhr

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 110.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Backkurs beim BackAtelier Schüpfen BE

Packen Sie die Chance und lernen Sie unter professioneller Anleitung die typischen Eigenheiten des UrDinkels kennen. Vom duftenden Zopf über knuspriges Brot bis zum Apérogebäck - in unseren Kursen backen wir uns quer durchs Sortiment und verraten Tricks und Kniffe, damit Ihr UrDinkel-Backwerk gelingt.

Montag, 27. Februar 2023, 13.30 - 17.30 Uhr

Kursleitung: Franziska Scheidegger

Kursort: BackAtelier 1862, Bundkofen 475, 3054 Schüpfen

Die Kurskosten Fr. 103.- werden vor Ort einkassiert. Das UrDinkel-Backbuch kann am Kurs zu einem Spezialpreis bezogen werden.

Anmeldung:  info@backatelier1862.com, Tel. 031 872 17 33

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UrDinkel-Backkurs am Arenenberg

Wissenswertes rund um die Verarbeitung von UrDinkel sowie die fachgerechte Herstellung und Verwendung des Brühstücks, damit Zöpfe und Brote in Form bleiben, sind Schwerpunkte des Kurses. Der Einblick über die gesundheitlichen Vorteile des altbewährten Getreides rundet das Programm ab. Eine Gelegenheit, um diverse UrDinkel Gebäcke zu degustieren, kennen zu lernen sowie ein feines Mittagessen zu geniessen.

Mittwoch, 22. März 2023, 9.45 - 15.15 Uhr

Kursort: Arenenberg, Salenstein

Kursleitung: Andrea Schütz, Hauswirtschaftslehrerin, Dipl. Naturheilpraktikerin TEN

Kosten: Fr. 140.- inklusive UrDinkel-Backbuch, Material, Verpflegung, Unterlagen und Gebäck zum mit nach Hause nehmen

Anmeldung: Bildung Arenenberg, Telefon 058 345 81 01, bildung.arenenberg@tg.ch