Backen in der Klubschule mit Judith Gmür

Neu bietet die IG Dinkel ihre beliebten UrDinkel-Backkurse in der Klubschule Migros an.

Hören, Sehen, Schmecken und Fühlen: Tauchen Sie ein in die Backwelt von UrDinkel. Sie lernen die optimale Verarbeitung und das Backen mit Brühstück kennen und erfahren mehr über die gesundheitlichen Vorteile des wertvollsten Getreides. 

Im Kurs inklusive ist das neue UrDinkel-Backbuch (Neuerscheinung Herbst 2024).

Kursdauer: 4 Stunden

Klubschule Migros Basel Clime

Freitag, 24. Oktober 2025, 17.30 - 21.30 Uhr
Samstag, 25. Oktober 2025, 9.30 - 13.30 Uhr

Klubschule Migros Zürich Altstetten

Freitag, 14. November 2025, 17.30 - 21.30 Uhr
Samstag, 15. November 2025, 9.30 - 13.30 Uhr

weitere Infos & Anmeldung

UrDinkel-Kochdemo auf dem Bauernhof

Dem UrDinkel auf der Spur. Lernen Sie das vielfältige Korn unserer Ahnen kennen. 

Kurse auf Anfrage (für Gruppen ab 25 Personen)

Zuhören, Zuschauen, Entdecken und Degustieren: Bäuerin und Hauswirtschaftslehrerin Therese Kohler vermittelt in ihren Koch- und Backdemos wertvolle Tipps & Wissenswertes zum UrDinkel.

Kursort: Hof Weihermatt Balsthal SO oder Hof Arch Breitenbach SO (weitere Kursorte auf Anfrage)

Kursleitung: Therese Kohler und Annemarie Wyss

Kursdauer: ca. 2-2,5 Stunden

Kontakt: Therese Kohler-Reubi, familiekohler@bluewin.ch, 062 391 17 82, 079 500 45 87

UrDinkel-Workshop bei Richemont Luzern

Lernen Sie von den Profis der Bäckerei-Fachschule Richemont, wie herrlich feine UrDinkel-Gebäcke entstehen.

Donnerstag, 26. Juni 2025, 18.00 - 21.30 Uhr

Donnerstag, 13. November 2025, 18.00 - 21.30 Uhr

Kursinhalt: Wissenswertes zum UrDinkel und seinem Anbau, Verarbeitung von hellem und dunklem UrDinkelmehl, Vorteile und Einsatz von Brühstück, Teigen, Formen und Backen.

Kursort: Richemont Gastronomie & Hotel, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern 

Weitere Infos & Online-Anmeldung

UrDinkel-Laugengebäck in Selzach SO

Wer kennt es nicht, dieses traditionelle, leckere und braun glänzende Gebäck….von allen sehr gerne in verschiedenen Variationen gegessen. Ob in Brezelform, Herzliform, Brötli, Zöpfli etc. fein gefüllt oder klassisch mit Salz oder Körner und Samen bestreut. Sie schmecken zu jeder Tageszeit und sind auch beliebt zu Apéros. In diesem Kurs lernst du das Herstellen von feinem Laugenhefeteig und dem richtigen Umgang mit der Bäckerlauge.

Freitag, 27. Juni 2025, 17.30 - 21.30 Uhr

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 115.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Backkurs beim BackAtelier Schüpfen BE

Packen Sie die Chance und lernen Sie unter professioneller Anleitung die typischen Eigenheiten des UrDinkels kennen. Vom duftenden Zopf über knuspriges Brot bis zum Apérogebäck - in unseren Kursen backen wir uns quer durchs Sortiment und verraten Tricks und Kniffe, damit Ihr UrDinkel-Backwerk gelingt.

Mittwoch, 3. September 2025, 17.00 - 21.00 Uhr

Donnerstag, 16. Oktober 2025, 13.00 - 17.00 Uhr

Kursleitung: Franziska Scheidegger

Kursort: BackAtelier 1862, Bundkofen 475, 3054 Schüpfen

Die Kurskosten Fr. 120.- werden vor Ort einkassiert. Das UrDinkel-Backbuch kann am Kurs zu einem Spezialpreis bezogen werden.

Anmeldung:  info@backatelier1862.com, Tel. 031 872 17 33

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UrDinkel-Brotbackkurs (Basis) in Selzach SO

In diesem Kurs zeige ich dir wie man mit UrDinkel richtig bäckt. Brühstücke, Vorteige und genügend Zeit sind notwendig damit er seine Qualitäten und sein wunderbar nussiges Aroma entfalten kann. Du lernst gelingsichere Umgangsmethoden damit du auch Zuhause feine UrDinkel-Brote backen kannst.

Freitag, 5. September 2025, 17.30 - 21.30 Uhr

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 115.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Blätterteiggebäcke in Selzach und Solothurn

UrDinkel-Blätterteig ist gar nicht so schwierig in der Herstellung. Etwas Zeit und gute Zutaten und du wirst begeistert sein, wie buttrig, nussig und zart er schmeckt. Dann nur noch in verschiedene Gebäcke süss oder pikant verarbeiten. 

Freitag, 24. Oktober 2025, 17.30 - 21.30 Uhr

Kursort: Küchen Création Solothurn 

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin 

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 115.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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UrDinkel-Backkurs in Bassersdorf ZH

Die Vorteile des UrDinkels erkannten schon unsere Vorfahren wie beispielsweise Hildegard von Bingen. Sie erhalten Tipps zur richtigen Verarbeitung und Einblicke in die gesundheitlichen Vorteile von UrDinkel. Vor allem sind Sie aber selber aktiv und backen verschiedene UrDinkel-Gebäcke, welche Sie im Kurs degustieren und heimnehmen können.

Wir backen Gebäcke aus Hefe-, Rühr-, Biskuit- und Wähenteig. Zusammen geniessen wir ein Mittagessen aus Selbstgebackenem.

Samstag, 15. November 2025, 09.30 bis ca. 15.00 Uhr

Leitung: Susanne Schaad, Hauswirtschaftslehrerin

Kursort: Schulküche Sekundarschulhaus Mösli B, Möslistrasse 1, 8303 Bassersdorf ZH

Kosten: Fr. 155.- alles inklusive

Anmeldung: s.schaad@me.com oder Tel. 044 836 45 16

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Lebkuchen mit UrDinkel in Selzach SO

Zum Lebkuchen oder Honigkuchen gibt es viele, alte Geschichten. Eine erwiesene davon ist, dass man schon im Altertum, aus mit Honig hergestellten Gebäcken, lebenserhaltende und heilende Kräfte zuschrieb. So wurden diese Gebäcke ganz sinngemäss als Lebenskuchen, Lebenszelten oder eben Lebkuchen bezeichnete. Der UrDinkel lässt sich wunderbar in diese Gebäcksart integrieren und passt prima zum würzigen Geschmack. In diesem Kurs zeige ich dir den Umgang mit Lebkuchenteig und wie du schöne Lebkuchengebäcke zubereiten kannst. Dazu gehört eine meiner liebsten Beschäftigung; das kreative Verzieren mit der Spritzglasur und verschiedenen Dekorationstechniken.

Mittwoch, 3. Dezember 2025, 13.30 - 17.30 Uhr,

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin 

Kursdauer: ca. 4 Stunden

Kosten: Fr. 115.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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Weihnachtsleckereien mit UrDinkel in Selzach und Solothurn

"Zimtstärn hani gärn"...oder darf es auch mal eine andere Sorte sein? Selbstgemachtes schenken oder selber geniessen? Deine Küche bleibt dabei sauber. Der UrDinkel wird natürlich die Hauptrolle spielen.

Samstag, 6. Dezember 2025, 9.00 - 17.00 Uhr,

Kursort: Kreativum, Selzach SO

Samstag, 13. Dezember 2025, 9.00 - 17.00 Uhr,

Kursort: Küchen Création, Solothurn

Leitung: Mirjam Binz, Konditorin-Confiseurin und Ernährungsberaterin 

Kursdauer: Tageskurs mit Mittagspause 09.00 -12.00 Uhr / 13.00 - 17.00 Uhr

Kosten: Fr. 170.- inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke, UrDinkel-Zmittag, Geschenkverpackung

Anmeldung: per Mail an info@nutrikreativum.ch oder Online-Anmeldung

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