UrDinkel Bio Suisse ist gesucht

Die diesjährige Generalversammlung des Vereins IG Dinkel in Egerkingen stand unter dem Motto «UrDinkel Bio Suisse gesucht». Produkte aus UrDinkel sind sehr beliebt, zunehmend auch solche mit der Bio Suisse Knospe.

Die IG Dinkel sucht deshalb in der ganzen Schweiz zusätzliche UrDinkel-Flächen. Bio-Produzenten, welche die Sorten Ostro oder Oberkulmer Rotkorn gesät und noch keinen Anbauvertrag abgeschlossen haben, können sich gerne noch melden.

Brot-Chef 2019 zum Thema UrDinkel

UrDinkel ist dieses Jahr Thema am Branchenwettbewerb «Brot-Chef». Der «Brot-Chef» gehört zu den wichtigsten Fachwettbewerben der Bäckerbranche. 2019 findet bereits die fünfte Ausgabe statt. Aus Produkten wie UrDinkelgras-Pulver oder UrDinkel-Pops müssen die Kandidaten vier innovative Rezepte kreieren.

Bis am 3. Mai 2019 können sich Lernende und Ausgebildete aus der Branche für das Finale bewerben. Melden Sie sich jetzt an, werden Sie «Brot-Chef 2019» oder «Junior Brot-Chef 2019» und gewinnen Sie attraktive Geldpreise. Das öffentliche Finale findet vom 19. bis 21. September 2019 im Pilatusmarkt Kriens statt.

Kurs: UrDinkel erfolgreich anbauen

Dinkel anbauen ist keine Kunst - wenn man die Regeln kennt, um die Standfestigkeit zu fördern. Lagerung aufgrund von zu dichter Saat oder zu hoher Stickstoffdüngung verursachen beim Dinkel grosse Ertrags- und Qualitätseinbussen.

Tipps und Tricks in der Theorie, am Feldrand und in der Röllmühle geben eine gute Basis für den erfolgreichen Anbau. Der nächste Anbaukurs findet im Juni 2019 statt:

Montag, 17. Juni 2019, 09.30 - 16.00 Uhr

Kursort: BZ Wallierhof, Riedholz SO und Umgebung

Zur Anmeldung

Neues UrDinkel-Kochbuch jetzt bestellen

60 neue Rezepte „aus der Pfanne“: Ob Frühstück, Getränke, Suppen und Eintöpfe, Vorspeisen, Snacks und Salate, pikante und süsse Gerichte oder Desserts - mit seiner Vielfalt wird UrDinkel zum Star in jeder Küche.

Die erfahrene Rezeptautorin und Foodstylistin Judith Gmür-Stalder zeigt im neuen UrDinkel-Kochbuch, wie vielfältig man mit der reichen Palette von UrDinkel-Produkten kochen kann. Bildstarke Reportagen auf den Spuren des UrDinkel-Kernottos runden das Küchenerlebnis ab.

Jetzt im Online-Shop bestellen

UrDinkel - Flächen gesucht, Preise steigen

Nach wie vor wächst der Dinkelmarkt schneller als das Angebot. Der Vorstand der IG Dinkel hat deshalb beschlossen, die Produzentenpreise auf allen Labelstufen per Ernte 2019 um Fr. 2.- gegenüber den Vorjahren anzuheben. Dadurch steigen auch die Konsumentenpreise. 100 kg UrDinkel-Mehl werden künftig knapp 5 Franken teurer.

Ziel der Preissteigerung ist es, zusätzliche Flächen bei bestehenden und neuen Produzenten zu gewinnen. Ein erneuter Flächenzuwachs von rund 15% ist mindestens nötig, damit unbeliebte Importe vermieden werden können.

Interessierte Neuproduzenten melden sich bei der IG Dinkel:
Tel. 034 409 37 38 oder per E-Mail