Kurs: Erfolgsprodukte mit UrDinkel

Das Richemont Kompetenzzentrum in Luzern organisiert den Kurs "Erfolgsprodukte mit UrDinkel" für Personen, die sich professionell mit UrDinkel auseinander setzen wollen.

Mittwoch, 21. Februar 2018, 09.30 - 16.30 Uhr

Im Brotbereich lernen Sie verschiedene Triebführungsarten und Techniken kennen. Dazu gehört auch das Arbeiten mit UrDinkel-Sauerteig. Im Konditoreibereich werden unter anderem Blätterteig- und Konfektspezialitäten vorgestellt.

Am Ende des Kurses beherrschen Sie den Umgang mit UrDinkel und können gezielt auf dessen Verarbeitungseigenschaften eingehen. Sie werden von diesen qualitativ hochstehenden UrDinkel-Gebäcken begeistert sein.

Weitere Infos und Anmeldung

UrDinkel boomt - Zusatzflächen gesucht

Die IG Dinkel will die Anbaufläche von UrDinkel weiterhin steigern, um die Nachfrage abdecken zu können. Diese nimmt seit Jahren kontinuierlich zu. Eine Flächenausdehnung ist wichtig, damit die hiesigen Mühlen mit einheimischem Dinkel arbeiten können und nicht auf Importe ausweichen müssen. Am Dinkel-Anbau interessierte Bauern können sich bei der IG Dinkel melden.

Interesse anmelden

Notmassnahmen 2015/2016

Die schlechten Ernten 2015 und 2016 führten zu einer Versorgungslücke bei UrDinkel. Der Vorstand der IG Dinkel bewilligte daraufhin im Rahmen von Notmassnahmen den Import von alten, nicht mit Weizen gekreuzten Dinkelsorten aus zertifiziertem Bio-Anbau.

Weitere Informationen zu den Notmassnahmen

Dank der Ausdehnung der Anbauflächen und einer sehr guten Ernte 2017 kann die Versorgungslücke für UrDinkel nun geschlossen werden. Die Notmassnahmen werden per Ende 2017 aufgehoben.

Befürworten Sie die getroffenen Notmassnahmen oder lehnen Sie diese ab? Sind Sie bereit, vorübergehend auf UrDinkel-Produkte zu verzichten? Oder begrüssen Sie geprüft weizenfreie Alternativen? Gerne nehmen wir Ihre Meinung als Basis für zukünftige Entscheide in Mangelsituationen entgegen. 

Hier abstimmen 

Bisher eingegangene Rückmeldungen (letzte Aktualisierung 05.02.2018)

Rückmeldungen 2015

Bäckerkampagne 2018 - jetzt anmelden

Sind Sie bereits zertifizierte UrDinkel-Bäckerei oder interessieren Sie sich neu für diesen wertvollen Rohstoff? Die IG Dinkel bewirbt im Frühjahr gemeinsam mit Ihnen Hand-werklich hegestellte UrDinkel-Guetzli.

Profitieren Sie von der Kommunikation ausserhalb Ihrer Bäckerei und nutzen Sie die Massnahmen innerhalb Ihres Betriebes, um das Wissen rund um UrDinkel bei Ihren Mitarbeitenden und Kunden zu vertiefen. UrDinkel und Ihr Hand-Werk bieten zusammen grossen Mehrwert. Finden Sie gemeinsam mit uns Kunden, die ihn suchen.

Die Kampagne steht allen SBC-Mitgliedern offen, die sich für UrDinkel (haben) zertifizieren lassen.

Zur Anmeldung

Kurs: UrDinkel erfolgreich anbauen

Dinkel anbauen ist keine Kunst - wenn man die Regeln kennt, um die Standfestigkeit zu fördern. Lagerung aufgrund von zu dichter Saat oder zu hoher Stickstoffdüngung verursachen beim Dinkel grosse Ertrags- und Qualitätseinbussen. Tipps und Tricks in der Theorie, am Feldrand und in der Röllmühle geben eine gute Basis für den erfolgreichen Anbau. Der nächste Anbaukurs findet im Juni 2018 statt:

Dienstag, 19. Juni 2018, 09.30 - 15.30 Uhr

BBZN Hohenrain LU

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