UrDinkel-Fastenwähen
Vorbereitungszeit: ca. 3 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 12 Minuten
Für 10-12 Stück
Hefeteig
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
2 TL Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
150 g Butter, kalt, in Stücken
ca. 2 dl Milch
Garnitur
1 Eigelb mit 1 EL Milch verrührt
wenig Kümmel, Kreuzkümmel oder Fleur de sel
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe, Butter und Milch beifügen, kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen. Dabei den Teig mehrmals aufziehen.
2
Den Teig in 10-12 Teile schneiden, mit wenig Mehl zu Ovalen von ca. 7 mm Dicke auswallen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Je vier ca. 4 cm lange Einschnitte machen und die Teigovale etwas auseinander ziehen, so dass sich die Einschnitte öffnen. Noch einmal 20-30 Minuten aufgehen lassen.
3
Die Fastenwähen vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit wenig Kümmel, Kreuzkümmel oder Fleur de sel bestreuen.
Backen
Die Fastenwähen 10-12 Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder