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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Fastenwähen

Vorbereitungszeit: ca. 3 Stunden

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 12 Minuten

Für 10-12 Stück

Hefeteig

500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
2 TL Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
150 g Butter, kalt, in Stücken
ca. 2 dl Milch

Garnitur

1 Eigelb mit 1 EL Milch verrührt
wenig Kümmel, Kreuzkümmel oder Fleur de sel

1

Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe, Butter und Milch beifügen, kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen. Dabei den Teig mehrmals aufziehen.

2

Den Teig in 10-12 Teile schneiden, mit wenig Mehl zu Ovalen von ca. 7 mm Dicke auswallen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Je vier ca. 4 cm lange Einschnitte machen und die Teigovale etwas auseinander ziehen, so dass sich die Einschnitte öffnen. Noch einmal 20-30 Minuten aufgehen lassen.

3

Die Fastenwähen vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit wenig Kümmel, Kreuzkümmel oder Fleur de sel bestreuen.

Backen

Die Fastenwähen 10-12 Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau