UrDinkel-Sternenbrot
Vorbereitungszeit: Ca. 24 Stunden
Zubereitungszeit: Ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: Ca. 40 Minuten
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Habweiss- oder -Weissmehl
Teig
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
2 TL Salz
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Wasser
1 TL Apfelessig
Füllung
100 g Kürbiskerne
wenig Fleur de sel
3-4 EL Kürbiskern- oder Rapsöl
wenig UrDinkel-Mehl zum Formen
einige Kürbiskerne zum Garnieren
1
Für das Brühstück Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe, Wasser, Apfelessig beifügen, Brühstück dazuzupfen und kurz zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten.
3
Für die Füllung Kürbiskerne, Salz und Öl in einem Cutter oder leistungsstarken Mixer zu einer feinen Paste hacken.
4
Formen: Ca. 1/4 des Teiges zu einer Rondelle von ca. 20 cm Durchmesser ausrollen und auf das vorbereitete Blech legen. Teigmitte mit wenig Öl bestreichen. Füllung ringförmig auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig ebenfalls rund auswallen, über die Füllung auf den Teigboden legen. Teigmitte und Rand gut zusammendrücken. Mit einem scharfen Messer von der Mitte aus sternförmig einschneiden, so dass die Rondelle aussen noch zusammenhält. Alle 6-8 Spitzen nach aussen umklappen. Geformtes Brot mit wenig Mehl bestreuen und 20-25 Minuten aufgehen lassen.
5
Das Brot beliebig einschneiden, mit Kürbiskernen garnieren und in der Mitte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Was es sonst noch braucht:
Backpapier
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder