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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Hotdog-Brötchen

Vorbereitungszeit: ca. 4 Stunden

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 18 Minuten

Für 8 Stück

Teig

500 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
1 EL Zucker
1 Msp. Ascorbinsäure oder 1 TL Zitronensaft
5-10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
1 Eiweiss
30 g Butter, in Stücken

1 Eigelb mit 1 EL Milch verrührt, zum Bestreichen

1

Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Ascorbinsäure mischen. Hefe, Milchwasser, Eiweiss und Butter beifügen, nur kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten. Hefeteig zugedeckt 3-4 Stunden bei Raumtemperatur oder 1 Stunde bei Raumtemperatur und über Nacht im Kühlschrank auf das doppelte Volumen aufgehen lassen, mehrmals aufziehen oder falten.

2

Den Teig in 8 Teile schneiden, zu ca. 18 cm langen Brötchen formen und auf das vorbereitete Blech legen. Nocheinmal 15-20 Minuten aufgehen lassen.

3

Brötchen mit Eigelb bestreichen, in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-18 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und beliebig füllen.

Tipps

Die Brötchen nach Belieben füllen, z.B. mit Salat, Tomaten, Gurken, Maiskörnern, Wienerli, Käseröllchen, Rüebli, Peperoni, Curry-Mayonnaise, Kräutern und Zwiebeln.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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