UrDinkel-Weihnachtskranz
Vorbereitungszeit: Aufgehen lassen: ca. 5 Stunden oder über Nacht
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Back- oder Garzeit: ca. 12 Minuten
Für 6-8 Personen
Brühstück
1,7 dl Wasser
130 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Teig
500 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
2 EL Currypulver
1 EL Kurkuma
1 1/2 TL Salz
50 g Butter, kalt, in Stücken
5 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,75 dl Milch
1 EL Honig
Garnitur
1 Eigelb mit 1 EL Milch verrührt
Currypulver
Fleur de Sel
Apéro-Zutaten
3-4 Handvoll Blattspinat
250 g blanchierter Rosenkohl und Oliven, an Spiesschen
Sbrinzmöckli
geröstete Nüsse
getrocknete Feigen
Rosmarinzweige
Crème fraîche-Dipp mit Honig und Wildpfeffer oder Chiliflocken
Sesam
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedendheiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse kompakt und glatt ist. Brühstück auskühlen lassen. Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Gewürze und Salz mischen. Brühstück dazuzupfen und restliche Zutaten für den Teig beifügen. Kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur 4-5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Dabei den Teig mehrmals aufziehen oder falten.
3
Formen: Den Teig auf wenig Mehl 6-8 mm dick auswallen, beliebig grosse Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nocheinmal 15-20 Minuten aufgehen lassen.
4
Backen: Backofen auf 230 °C vorheizen. Sterne mit Ei bestreichen, mit Curry und Fleur de Sel bestreuen. Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren. Sterne in der Mitte des Ofens je nach Grösse 8-12 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5
Kurz vor dem Servieren alle Zutaten für das Apéro kranzförmig auf einer grossen Platte anrichten, mit den Brötchen ausgarnieren und gemeinsam geniessen.
Info
Die Sterne können 1/2-1 Tag im Voraus gebacken werden. Kurz vor dem Servieren im auf 180 °C vorgeheizten Ofen 4-6 Minuten aufbacken, lauwarm servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder