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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Zopf mit Brühstück

Vorbereitungszeit: ca. 24 Stunden

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 45 Minuten

Für 2 Zöpfe

Brühstück

260 g Wasser
200 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl

Teig

800 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
3 TL Salz
5-10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 4,5 dl Milch
75 g Butter, in Stücken

Garnitur

wenig UrDinkel-Mehl zum Bestreuen oder
1/2 Ei, verquirlt und 1-2 EL schwarzer Sesam

1

Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

2

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe mit der Milch hineingeben. Brühstück dazuzupfen. Butter beifügen und kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen. Nach Belieben den Teig über Nacht an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank zugedeckt aufgehen lassen.

3

Formen: Den Teig auf die Arbeitsfläche herausnehmen, in 4 Teile schneiden. Jeden Teil mit wenig Mehl zu einer Rolle von 50-60 cm formen und je 2 Stränge zu einem Zopf flechten. Zopf auf das mit Backpapier belegte Blech legen, zugedeckt noch einmal 20-30 Minuten aufgehen lassen.

4

Garnieren: Zöpfe nach Belieben mit wenig Mehl bestreuen oder mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.

5

Backen: Zöpfe in die untere Hälfte des auf 230 °C vorgeheizten Ofens schieben. Temperatur auf 190 °C reduzieren. Zöpfe 40-45 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

Infos

Ein Brühstück im Hefeteig verleiht UrDinkel-Gebäck Feuchtigkeit und mehr Aromen. Das Aufziehen des Teiges gibt Stabilität und Halt.
Je weniger Hefe für die Teigherstellung verwendet wird, desto länger braucht der Teig zum Aufgehen. Dabei wird die Aromatik komplexer, die Haltbarkeit verbessert und die Bekömmlichkeit des Gebäcks nimmt ebenfalls zu.
Das UrDinkel-Zopfrezept kannst du als Grundrezept verwenden. Forme beliebige Gebäcke daraus und passe je nach Grösse die Backzeit und ebenfalls die Backofentemperatur an.

Zum Video mit verschiedenen Formideen 

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau