UrDinkel-Semla (gefülltes schwedisches Hefegebäck)
Vorbereitungszeit: ca. 16 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 18 Minuten
Für ca. 15 Stück
Brühstück
130 g Wasser
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
Teig
300 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
2 EL Zucker
1/4 TL Salz
1-2 TL Kardamompulver
ca. 1,5 dl Milch
5 g Hefe, zerbröckelt
1/2 Ei, verquirlt
50 g Butter, kalt, in Stücken
1/2 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Füllung
ca. 50 g Inneres von den Brötchen
100 g geschälte Mandeln, gemahlen
75 g Puderzucker
1 EL Amaretto oder einige Tropfen Bittermandelaroma
50 g Butter, kalt, in Stücken
1 EL Milch
4 dl Vollrahm, mit 1 Päckchen Vanillezucker steif geschlagen
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2
Teig: Mehl, Zucker, Salz und Kardamom mischen. Milch mit der Hefe, Ei und Butter zugeben, Brühstück dazuzupfen. Nur kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur 1-2 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten und dann zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufgehen lassen.
3
Formen: Den Teig in 15 Teile schneiden. Je zu einem Brötchen formen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt 30-40 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Dann die Brötchen mit Ei bestreichen.
4
Backofen und Backstein oder Backblech auf 230 °C vorheizen.
5
Backen: Die aufgegangenen Brötchen samt Backpapier auf den heissen Backstein oder das Backblech gleiten lassen. Temperatur auf 190 °C reduzieren und die Brötchen 15-18 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
6
Füllung: Brötchendeckel wegschneiden, wenig Brötcheninneres herausnehmen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung, bis und mit Milch im Cutter zu einer dicken Masse mixen. Füllung in den Brötchenvertiefungen verteilen. Schlagrahm in den Spritzsack geben, Brötchen damit garnieren, Deckel auflegen, kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und frisch geniessen.
Tipps
Semla möglichst frisch geniessen.
Die Hefeteigbrötchen schmecken auch ungefüllt, z.B. mit Butter und Konfitüre superlecker.
Ungefüllt lassen sie sich 2-3 Monate tiefkühlen und portionenweise in Scheiben geschnitten im Toaster oder als ganzes Brötchen kurz im Backofen aufbacken.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder