Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten, die Nutzung zu analysieren und Werbung zu schalten, verwenden wir Cookies und andere Technologien.

Impressum Datenschutzerklärung
Your browser is not supported, and this application may not work correct. Please upgrade to an supported browser.
Zum Inhalt wechseln
  • Anmelden
  • Produzent
  • Aktuell
  • UrDinkel
    • Ursprung
    • Qualität
    • Anbau
    • Verarbeitung
    • Die Marke
  • Rezepte
    • Brote
    • Gerichte pikant
    • Gerichte süss
    • Gebäcke
    • Guetzli
  • Verkaufsstellen
  • Shop
  • Richtlinien
  • Kurse
  • Konsument
  • Aktuell
  • Vertragsanbau
    • Anbauempfehlungen
  • Richtlinien
  • Kurse
  • Shop
    • Lieferanten
    • Brote
    • Mehl & Körner
    • Feingebäck
    • Guetzli & Snacks
    • Teigwaren
    • Bücher
    • Spreuartikel
  • Suche
  • Impressum
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Wichtiges
    • Kurse
    • Kurse
    • Shop
    • Suche
  • Rechtliches
    • Impressum
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Zielgruppe
    • Konsument
    • Produzent
  • deutsch
  • französich
  • italienisch
  • englisch
  • Konsument
  • Produzent
  • Kurse
  • Kurse
  • Shop
  • Suche
  • Impressum
  • Kontakt
  • Newsletter
  • {metatag.title}
    {context}
  • {title}
    {context}
  • Es wurden {rows} von {numFound} Suchergebnissen angezeigt.

urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

  • Rezepte/
  • Brote/
  • Detail/

UrDinkel-Klee-Brötchen

Vorbereitungszeit: ca. 28 Stunden kühl stellen und aufgehen lassen

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten

Für 8 Stück

Brühstück

150 g Wasser
100 g UrDinkel-Vollkornmehl

Teig

500 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
2-5 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,75 dl Milch oder halb Milch/halb Wasser
1 TL Apfelessig
50 g Butter, in Stücken

Garnitur

ca. 3 EL UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
ca. 6 EL Wasser, kalt
einige Tropfen Raps- oder Olivenöl
wenig Kurkuma, Kakaopulver und Graspulver oder einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe, nach Belieben
wenig Wasser und geschrotete Leinsamen
Essblüten, nach Belieben

1

Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

2

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe mit Milch, Essig und Butter zugeben. Brühstück dazuzupfen. Nur kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten. Oder den Teig nach 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen lassen, über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3

Formen: Den aufgegangenen Teig auf wenig Mehl rechteckig, ca. 1 cm dick, auswallen. Teigplatte in 8 rechteckige Brötchen schneiden.

4

Bemalen: Für die Brotfarbe je 1 EL Mehl mit ca. 2 EL Wasser und dem Öl anrühren, nach Belieben mit Kurkuma, Kakaopulver oder Graspulver verrühren. Brötchen beliebig damit bemalen und evtl. Felder mit wenig Wasser und Leinsamen garnieren. Essblüten auflegen und die Brötchen 20-30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

5

Backen: Backofen und Blech auf der untersten Stufe auf 230 °C vorheizen. Die UrDinkel-Kleebrötchen samt Backpapier auf das vorgeheizte Blech ziehen. Ofentemperatur auf ca. 190 °C reduzieren und Brötchen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps

Zum Bemalen der Brötchen ein beliebiges Bild von Paul Klee als Vorlage nehmen. Entsprechende Flächen der Brötchen bemalen und garnieren, anschliessend backen.
Statt kleine, ein grosses Brot formen und beliebig bemalen. Die Backzeit verlängert sich auf 50-60 Minuten, je nach Form des Brotes

Link zum Video

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

  • Aktuell
  • UrDinkel
     
    • Ursprung
    • Qualität
    • Anbau
    • Verarbeitung
    • Die Marke
  • Rezepte
     
    • Brote
    • Gerichte pikant
    • Gerichte süss
    • Gebäcke
    • Guetzli
  • Verkaufsstellen
  • Shop
  • Richtlinien
  • Aktuell
  • Vertragsanbau
     
    • Anbauempfehlungen
  • Richtlinien

IG Dinkel, 3552 Bärau