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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Igelchen

Vorbereitungszeit: ca. 28 Stunden kühl stellen und aufgehen lassen

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 15 Minuten

Für ca. 20 Stück

Brühstück

150 g Wasser
100 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl

Teig

350 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1/4 TL Salz
35 g Zucker
ca. 5 g Hefe
ca. 1,5 dl Milch
50 g Butter, in Stücken

Garnitur

200 g dunkle Schokolade, gehackt
2 TL Raps- oder Sonnenblumenöl
ca. 100 g Haselnüsse, gehackt
schwarze Zuckerschrift
Gänseblümchen

1

Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Brühstück auskühlen lassen, über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

2

Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe mit Milch und Butter zugeben. Brühstück dazuzupfen. Nur kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Den Teig bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen, dabei mehrmals aufziehen oder falten. Oder den Teig nach 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen lassen, über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3

Formen: Den Teig in ca. 20 Teile schneiden, zu Igelchen formen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt 20-30 Minuten aufgehen lassen.

4

Backen: Backofen und Blech in der unteren Hälfte des Ofens auf 230 °C vorheizen. UrDinkel-Igelchen samt Backpapier auf das vorgeheizte Blech ziehen. Ofentemperatur auf ca. 190 °C reduzieren und Igelchen 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Garnieren: Schokolade und Öl im heissen Wasserbad schmelzen. Igel-Hinterteilchen darin tunken, etwas abtropfen lassen, mit Haselnüssen bestreuen und auf dem Gitter fest werden lassen. Mit der Zuckerschrift Augen, Nase und Gänseblümchen anbringen.

Link zum Video

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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