Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten, die Nutzung zu analysieren und Werbung zu schalten, verwenden wir Cookies und andere Technologien.

Impressum Datenschutzerklärung
Your browser is not supported, and this application may not work correct. Please upgrade to an supported browser.
Zum Inhalt wechseln
  • Anmelden
  • Produzent
  • Aktuell
  • UrDinkel
    • Ursprung
    • Qualität
    • Anbau
    • Verarbeitung
    • Die Marke
  • Rezepte
    • Brote
    • Gerichte pikant
    • Gerichte süss
    • Gebäcke
    • Guetzli
  • Verkaufsstellen
  • Shop
  • Richtlinien
  • Kurse
  • Konsument
  • Aktuell
  • Vertragsanbau
    • Anbauempfehlungen
  • Richtlinien
  • Kurse
  • Shop
    • Lieferanten
    • Brote
    • Mehl & Körner
    • Feingebäck
    • Guetzli & Snacks
    • Teigwaren
    • Bücher
    • Spreuartikel
  • Suche
  • Impressum
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Wichtiges
    • Kurse
    • Kurse
    • Shop
    • Suche
  • Rechtliches
    • Impressum
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Zielgruppe
    • Konsument
    • Produzent
  • deutsch
  • französich
  • italienisch
  • englisch
  • Konsument
  • Produzent
  • Kurse
  • Kurse
  • Shop
  • Suche
  • Impressum
  • Kontakt
  • Newsletter
  • {metatag.title}
    {context}
  • {title}
    {context}
  • Es wurden {rows} von {numFound} Suchergebnissen angezeigt.

urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

  • Rezepte/
  • Brote/
  • Detail/

UrDinkel-Fladenbrot aus der Pfanne

Vorbereitungszeit: ca. 4 Stunden aufgehen lassen

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten

Für 8 Stück

Teig

250 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
100 g UrDinkel-Griess oder -Dunst
1 TL Salz
1 TL Zucker
ca. 2 dl Wasser, kalt
5-8 g Hefe, zerbröckelt

Füllung

3-4 EL Olivenöl
ca. 75 g Butter, in Stücken
3-4 Knoblauchzehen, gepresst
wenig Fleur de sel
Thymianblättchen

1

Teig: Mehl, Griess, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Wasser und Hefe beifügen, kurz zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen und dabei 3-4 mal aufziehen und falten.

2

Den aufgegangenen Teig in 8 Portionen teilen. Je zu einer Kugel formen und kurz entspannen lassen. Butter in einem Pfännchen schmelzen und abkühlen lassen.

3

Formen: Etwas Olivenöl auf die Arbeitsfläche geben, eine Teigkugel nach der anderen mit den Händen zu einer dünnen Rondelle flachdrücken und gleichzeitig auseinanderziehen. Mit flüssiger Butter bestreichen, mit Knoblauch und Fleur de sel bestreuen, von beiden Seiten zur Mitte hin falten und den entstandenen Teigstreifen aufrollen, aufstellen, so dass die Schnecke sichtbar ist. Teigschnecke von oben nocheinmal flachdrücken. Das geht alles ganz einfach, wenn die Hände schön ölig sind. Teiglinge mit Thymian in der nicht zu stark erhitzten Bratpfanne beidseitig je 3-4 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Tipps

Nach Belieben andere Kräuter oder eine Currymischung zum Würzen verwenden.
Die Fladen schmecken superlecker zu Linsencurry, Saucenfleisch oder Gemüseeintöpfen, Hummus und Salat.
Das Rezept wird in Marokko "Meloui" genannt und bedeutet "gerollt".

Link zum Video

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

  • Aktuell
  • UrDinkel
     
    • Ursprung
    • Qualität
    • Anbau
    • Verarbeitung
    • Die Marke
  • Rezepte
     
    • Brote
    • Gerichte pikant
    • Gerichte süss
    • Gebäcke
    • Guetzli
  • Verkaufsstellen
  • Shop
  • Richtlinien
  • Aktuell
  • Vertragsanbau
     
    • Anbauempfehlungen
  • Richtlinien

IG Dinkel, 3552 Bärau