UrDinkel-Pizza-Ähre
Vorbereitungszeit: ca. 4 Stunden oder über Nacht aufgehen lassen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Back- oder Garzeit: ca. 30 Minuten
Für 6-8 Personen zum Apéro

Brühstück
1,5 dl/150 g Wasser
100 g UrDinkel-Halbweissmehl mti 20 % Schrot
Hefeteig
500 g UrDinkel-Halbweiss-Mehl mit 20 % Schrot
1 1/2 TL Salz
5-8 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl/300 g Wasser
2 EL Raps- oder Olivenöl
Füllung
200 g Süsskartoffeln oder Kürbis, z.B. Butternuss , geraffelt
1 Handvoll Kräuter, z.B. Basilikum, Thymian, Rosmarin, fein gehackt
150 g Mozzarella, geraffelt, gewürfelt oder zerzupft
2 Flaschentomaten, gewürfelt
Salz, Pfeffer
8 Scheiben Schinken, nach Belieben
1
Brühstück: Wasser aufkochen, siedend heiss unter Rühren zum Mehl giessen, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist. Auskühlen lassen, mindestens 8 Stunden zugedeckt kühl stellen.
2
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe, Wasser und Öl zum Mehl geben, Brühstück dazuzupfen. Kurz zu einem weichen, glatten Teig kneten, bis die Fensterprobe gelingt. Hefeteig zugedeckt 3-4 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen und in der ersten Stunde 3-4mal aufziehen oder falten. Oder den Teig nur mit 1-2 g Hefe zubereiten und nach aufziehen oder falten über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
3
Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen.
4
Teig halbieren, auf wenig Mehl zu Ovalen von ca. 20 x 35 cm ausrollen. Mit Schinken belegen, Füllung darauf verteilen, von der Längsseite her aufrollen, auf das vorbereitete Blech legen. Teigrollen zugedeckt 20-30 Minuten augehen lassen, mit wenig Mehl bestreuen.
5
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Heissluft/Umluft) vorheizen.
6
Teigrollen mit einer Schere oder mit einem Messer versetzt einschneiden, einmal links und einmal rechts, Teigspitzen leicht nach aussen ziehen. So bekommt das Gebäck die Form einer Ähre.
7
Backen: Ähren 30-35 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, warm, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Tipps
Die Ähren schmecken frisch genossen am besten.
Je länger man dem Teig Zeit gibt zum Aufgehen, desto weniger Hefe braucht es.
Die Füllung je nach Saison mit anderem Gemüse zubereiten.
Rezept aus dem Buch "UrDinkel - Feste feiern"
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Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
