UrDinkel-Bierbrot
für 2 Brote
Teig
500 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot (Classic)
1 1/2 TL Salz
1 EL Zucker
25 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2 dl Wasser
1 dl UrDinkel-Bier oder Wasser
einige Tropfen Zitronensaft
Belag
1 EL UrDinkel-Bier
1 EL UrDinkel-Weissmehl
1 g Hefe
UrDinkel-Weissmehl zum Bestäuben
1
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe mit dem Wasser anrühren, mit Bier und Zitronensaft dazu giessen. Kurz zu einem feuchten glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Belag: Bier, Mehl und Hefe glattrühren, zugedeckt ca. 1 Stunde stehen lassen.
3
Den aufgegangenen Teig kurz aufziehen. Nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.
4
Den Teig halbieren, zu 2 viereckigen Broten formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit dem Belag bestreichen, mit wenig Mehl bestäuben und kurz aufgehen lassen, bis sich Risse bilden.
Backen
Blech in den auf 230 °C vorgeheizten Ofen schieben. Temperatur auf 190 °C reduzieren. Brote 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
