UrDinkel-Knusper-Schnecke
für 2 Brote
Teig
250 g UrDinkel-Weissmehl
250 g UrDinkel-Ruchmehl
1 1/2 TL Salz
1 EL Zucker
25 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Wasser
einige Tropfen Zitronensaft
Knusper-Belag
1/2 Eiweiss
2 EL UrDinkel-Weissmehl
2-3 EL Wasser
wenig Fleur de Sel
1
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe mit dem Wasser anrühren, mit Zitronensaft dazu giessen. Kurz zu einem feuchten glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Den aufgegangenen Teig kurz aufziehen. Nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.
3
Den Teig halbieren, je zu einer 30-40 cm langen Rolle drehen, als Schnecke aufwickeln und auf das mit Backpapier belegte Bleche legen.
4
Belag: Eiweiss gut verklopfen. Mehl und Wasser darunter rühren. Brotschnecken damit dick bestreichen, nach Belieben mit wenig Fleur de Sel bestreuen.
Backen
Blech in den auf 230 °C vorgeheizten Ofen schieben. Temperatur auf 190 °C reduzieren. Brote 30-40 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und frisch geniessen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
