UrDinkel-Kräuter-Gemüse-Chnebel
für 8-10 Stück
500 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
1 ½ TL Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Wasser
1 Handvoll Kräuter, z.B. Basilikum, Oregano und Rosmarin, fein gehackt
100 g gemischtes Gemüse, z.B. Rüebli, Zucchini und Fenchel, in feine Streifen gehobelt
3 EL Kürbiskerne, fein gehackt
wenig UrDinkelmehl zum Formen
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe mit dem Wasser anrühren, mit Kräutern, Gemüse und Kürbiskernen zu einem Teig kneten. Zugedeckt 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Den Teig nochmals aufziehen, zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
3
Formen: Teig mit Mehl bestreuen, in 8-10 Streifen schneiden. Jeden Streifen mehrmals verdrehen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Gegen Ende der Backzeit die Temperatur evtl. etwas reduzieren. Chnebel auf einem Gitter auskühlen lassen.
Hinweis
Das Brot schmeckt fein zu Salaten, Käse, kaltem Fleisch und Grilladen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
