UrDinkel-Sandwiches
für ca. 12 Stück
500 g UrDinkel-Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,75 dl Milch
3 EL Oliven- oder Nussöl
1/2 Ei, verquirlt
Chiliflocken, nach Belieben
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe mit Milch anrühren, mit dem Öl dazugiessen. Kurz zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Den Teig nochmals kurz zusammenkneten und aufgehen lassen.
3
Teig in 12 Teile schneiden. Je zu einem 15-20 cm langen Brötchen formen, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. 5-10 Minuten aufgehen lassen. Dann mit Ei bestreichen, mit Chiliflocken bestreuen.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
4
Sandwiches quer halbieren und mit beliebigen Zutaten füllen. Frisch geniessen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder