UrDinkel-Seelen
für 10 Stück
500 g UrDinkelmehl-Weissmehl
10 g Hefe, zerbröckelt
1 dl Wasser, lauwarm
1 TL Honig
1 1/2 TL Salz
1 TL Zitronensaft
ca. 2 dl Wasser
grobes Salz und Kümmel zum Bestreuen, nach Belieben
1
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, ein Mulde formen. Hefe mit dem Wasser und Honig anrühren, hineingiessen, von der Mitte aus zu einem dickflüssigen Teig anrühren, mit etwas Mehl bestreuen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten aufgehen lassen (Vorteig).
2
Salz, Zitronensaft und restliches Wasser dazugeben, zu einem weichen elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
3
Teig auf Mehl zu einem Rechteck von 20 x 25 cm auswallen. Teigrechteck in 2 cm breite Streifen schneiden, mit der Schnittfläche nach oben auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Brötchen mit Wasser bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps
Statt Salz und Kümmel Sesam, Mohn, geriebener Käse, Kräuter, gehackte Oliven etc. auf den Teig streuen. UrDinkel-Seelen lassen sich zu Sandwiches füllen, schmecken aber auch fein zu Salat, Suppe oder einfach so. Dinkel-Seelen sind Kleingebäcke, die Kenner schon lange schätzen und vorallem im süddeutschen Raum genossen werden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
