UrDinkel-Speck-Schnecken
für 12-15 Stück
500 g UrDinkel-Weissmehl oder -Halbweissmehl mit 20 % Schrot
3 EL UrDinkel-Griess
1 1/2 TL Salz
2 EL fein gehackte Rosmarinnadeln
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 325 ml Wasser
3 EL Olivenöl extra vergine
12-15 Scheiben Rohessspeck, ca. 75 g
12-15 Rosmarinzweiglein für die Garnitur
1
Mehl, Griess, Salz und Rosmarin mischen, eine Mulde formen. Hefe in Wasser auflösen, mit Olivenöl in die Mulde geben, kurz zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt auf das doppelte Volumen aufgehen lassen, das dauert 1 bis 2 Stunden.
2
Teig aufziehen. Weitere 20 bis 30 Minuten aufgehen lassen.
3
Teig in 12 bis 15 Portionen teilen. Aus jeder Portion eine Rolle von 20 bis 25 cm Länge drehen, mit den Fingern etwas flachdrücken. Mit einer Speckscheibe belegen, zu einer Schnecke einrollen. Schnecken auf das mit Backpapier belegte Blech legen. In jede Schnecke ein Rosmarinzweiglein stecken. Nochmals 10 Minuten aufgehen lassen.
4
Backofen auf 230-250 °C vorheizen.
Backen
Ofentemperatur auf 220 °C reduzieren. Blech in der Mitte in den Ofen schieben, Schnecken 12 bis 15 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt geniessen.
Variante
Schnecken mit Zopf- oder Brotteig zubereiten.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder