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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Linzer-Torte

für 1 Springform von ca. 22 cm Durchmesser

Teig

250 g UrDinkel-Weissmehl
½ TL Backpulver
wenig Zimt
125 g Puderzucker
150 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
100 g gemahlene Haselnüsse, geröstet, ausgekühlt
1 Ei, verquirlt

Füllung

100 g Himbeeren, mit der Gabel zerdrückt
200 g Himbeergelee oder -konfitüre
einige Tropfen Zitronensaft

wenig Ei, zum Bestreichen, nach Belieben

1

Teig: Mehl, Backpulver, Zimt und Puderzucker mischen. Butter beifügen, von Hand feinkrümelig zerreiben. Haselnüsse und Ei beifügen, zu einem Teig zusammenfügen und zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

2

Ca. ¼ des Teiges 3-4 mm dick auswallen. Blumen ausstechen und auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Restlichen Teig in der Grösse der Form auswallen. Ausgebutterte Form damit auslegen, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung: Himbeeren mit Gelee oder Konfitüre und Zitronensaft verrühren, auf dem Teig verteilen. Teigblumen auf die Konfitüre legen, nach Belieben mit Ei bestreichen.

Backen

5 Min. in der unteren Hälfte des auf 200° C vorgeheizten Ofens, dann Temperatur auf 160° C reduzieren und 40 Min. fertig backen.

Tipps

Die Torte unbedingt 2-3 Tage durchziehen lassen, dann vollaromatisch geniessen. Nach Belieben den Teig mit abgeriebener Zitronenschale, wenig Nelkenpulver oder Vanillezucker würzen. Himbeer- durch Johannisbeergelee oder Konfitüre ersetzen.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau