UrDinkel-Rhabarber-Muffins
für 12 Stück
1 Muffinsblech mit 12 Vertiefungen und 12 Papierbackförmchen
1 Spritzsack mit gezackter Tülle
125 g Butter, in Stücke geschnitten, weich
125 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g Marzipan, klein gewürfelt
125 g Rhabarber, gerüstet, klein gewürfelt
200 g UrDinkelmehl mit 20 % Schrot
2 TL Backpulver
Garnitur
100 g Butter, weich
150 g Puderzucker
100 g Mascarpone, zimmerwarm
1 Limette, abgerieben Schale und einige Tropfen Saft
Marzipanblümchen oder Zuckerblümchen
1-2 EL Pistazien, gehackt
1
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Marzipan und Rhabarber daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen, beifügen, kurz verrühren und in die vorbereiteten Vertiefungen geben.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Muffins auskühlen lassen.
2
Garnitur: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker beifügen, rühren bis die Masse hell ist. Esslöffelweise Mascarpone darunter rühren. Limettenschale und -saft kurz daruntermischen, in den Spritzsack füllen und kurz vor dem Servieren auf die Muffins spritzen, garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
