UrDinkel-Himbeer-Torte
für 1 Springform von 26 cm Durchmesser
Biskuitteig
3 Eiweiss
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
75 g Zucker
3 Eigelb
75 g UrDinkel-Mehl
Belag
1/2 Liter QimiQ
100 g Zucker
150 g Himbeeren, püriert
2 dl Vollrahm geschlagen
Zitronenmelissenblättchen und Himbeeren zum Garnieren
1
Für das Biskuit Eiweiss mit Salz und Backpulver steif schlagen. Zucker beifügen, weiterschlagen bis die Masse glänzt und fest ist. Eigelb kurz darunter rühren. Mehl dazusieben, sorgfältig mit dem Gummischaber darunter ziehen. Teig in die mit Backpapier belegte Form geben, glatt streichen.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
2
Biskuit auf eine Tortenplatte legen. Tortenring anschliessen. Rand mit Backpapier belegen.
3
Für den Belag Qimiq, Zucker und Himbeerpüree glatt rühren. Schlagrahm sorgfältig darunter ziehen. Auf das Biskuit in die Form giessen, glatt streichen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
4
Tortenrand mit einem Spachtel sorgfältig lösen. Backpapier entfernen, Torte garnieren.
Hinweis
QimiQ ist ein Produkt aus Rahm und Gelatine. Es ist in Lebensmittelgeschäften oder Käsereien erhältlich.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
