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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Nidelkuchen

für 1 Kuchenblech von 28 cm Durchmesser

Brühstück

25 g UrDinkel-Halbweissmehl
40 g Wasser

Hefe-Süssteig

Brühstück
110 g Vollmilch
200 g UrDinkel-Halbweissmehl
5 g Salz
30 g Butter
20 g Kristallzucker
3 g Trockenhefe (alternativ: 9 g Frischhefe)

Guss

250 g Doppelrahm
2 Eigelbe
10 g UrDinkel-Halbweissmehl
100 g Kristallzucker

Glasur

15 g Wasser
50 g Kristallzucker
50 g Doppelrahm

Brühstück

Das Wasser aufkochen und mit dem gut Mehl mischen. Danach das Brühstück zugedeckt im Kühlschrank auskühlen lassen.

Hauptteig

Alle Zutaten mit der Milch beginnend in eine Schüssel geben und leicht verkneten. Den Teig auf einer Arbeitsfläche etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig zu einer Kugel formen, mit einer Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für ca. 30 Min. Raumtemperatur ruhen lassen.

Formen

Nach 30 Min. den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und möglichst rund etwa 1 cm dick ausrollen. Kuchenblech leicht einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Dabei den Teigrand nur leicht hoch drücken; er muss nicht bis nach oben zum Blechrand kommen. Den Teigboden gut stupfen, d.h. Löcher einstechen, um ein Blasenwerfen während des Backens zu vermeiden. Die ausgelegte Kuchenform mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und bei Raumtemperatur 40 Min. aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.

Guss

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Bei Bedarf etwas Vanillezucker dazugeben und weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Danach den Guss bis zur Weiterverwendung zur Seite stellen.

Glasur

Das Wasser mit dem Zucker in einen Kochtopf geben und auf dem Herd aufkochen, bis der Zucker karamellisiert. Erst dann den Doppelrahm dazugeben und nur noch kurz darunter ziehen. Danach die Glasur bis zur Weiterverwendung auskühlen lassen.

Fertigstellung & Backen

Nach der Gärzeit etwa einen Drittel vom Guss mit einer Schöpfkelle auf den Teigboden geben und glatt streichen. Danach den Kuchen für 10 Min. in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben. Nach 10 Min. den Kuchen aus dem Ofen nehmen, nochmals einen Drittel vom Guss darauf geben und nochmals 10 Min. backen. Nach den zweiten 10 Min. den Kuchen wieder aus dem Ofen nehmen und den restlichen Gusses darauf verteilen. Dann den Kuchen nochmals etwa 5-10 Min. backen.

Glasur

Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig mit dem vorbereiteten Karamell dünn bepinseln. Dabei die untere Schicht möglichst nicht verletzen. Tipp: Sollte der Karamell zu fest zum Streichen sein, einfach auf dem Kochherd nochmals kurz erwärmen. Den Kuchen anschliessend gut auskühlen lassen.

Zum Rezeptvideo von Marcel Paa

Quelle:

IG Dinkel, Marcel Paa

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