UrDinkel-Nektarinen-Streuselkuchen
Back- oder Garzeit: 45-50 Minuten
Für 1 Backrahmen, 25 x 18 cm
Streusel
250 g Butter, kalt
375 g UrDinkel-Halbweissmehl
etwas Zitronenabrieb
125 g Zucker
Rührmasse
110 g Butter, weich
110 g Zucker
1 Ei
50 g Vollmilch
1 Vanilleschote, Samen
110 g UrDinkel Halbweissmehl
Belag
5-6 Stk. Nektarinen (oder Frucht nach Wahl)
100 g Joghurt, nature
20 g Zucker
20 g UrDinkel Halbweissmehl
Zum Bestäuben
Puderzucker
Streusel
Für die Streusel alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und gut zusammen mischen. Einen Backrahmen auf 25 x 18 cm einstellen und mit der Hälfte des Streuselteiges auslegen. Den restlichen Streuselteig etwas flachdrücken, in Folie einschlagen und bis zur Weiterverwendung tiefkühlen.
Rührmasse
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und zu einer homogenen Masse verrühren.
Fertigstellung
Die Rührmasse direkt auf den vorbereiteten Kuchenboden im Backrahmen geben und gleichmässig verteilen. Die Nektarinen waschen, Stein entfernen und in feine Scheiben schneiden. Den ganzen Kuchen gleichmässig mit den Nektarinen belegen und die Früchte leicht in die Masse drücken. Den Joghurt mit Zucker und Mehl klumpenfrei vermischen. Die Joghurtmasse gleichmässig auf die Früchte verteilen. Zum Schluss den gefrorenen Streuselteig über die Früchte raffeln/reiben.
Backen
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für 45-50 Min. backen. Nach dem Backen den Kuchen etwas auskühlen lassen und erst dann ausformen. Nach Belieben den Kuchen mit etwas Puderzucker stauben.
Quelle:
IG Dinkel, Marcel Paa