UrDinkel-Fruchtkuchen
für 1 Torte von 24 cm Durchmesser
Knusperboden
230 g Butter, sehr weich
160 g Kristallzucker
1 Prise Salz
etwas Orangenabrieb
3 Eier
250 g Mandeln, gemahlen u. geschält
200 g UrDinkel-Halbweissmehl
Füllung
400 g Joghurt, nature
40 g UrDinkel-Halbweissmehl
1 Ei
80 g Kristallzucker
1 TL Vanillepulver
Belag
400 g Früchte nach Wahl
Knusperboden
Die sehr weiche Butter mit Kristallzucker, Orangenabrieb, Mandeln und Mehl in einer Schüssel gut mischen. Anschliessend alles zu einem Teig zusammen kneten. Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer grossen Sterntülle geben.
Einen Tortenring von 24 cm Durchmesser und 3 cm Höhe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und etwa Zweidrittel der Masse gleichmässig in den Tortenring spritzen, bis der ganze Boden bedeckt ist.
Tipp: Das ist eine eher feste Masse, daher nicht zu viel in den Spritzbeutel geben. Dabei von aussen beginnend zur Mitte hin spiralförmig die Masse auf das Backpapier spritzen. Anschliessend die Masse mit einer Teigkarte gleichmässig verstreichen.
Füllung
Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel klumpenfrei vermischen. Danach die Füllung auf den vorbereiteten Kuchenboden geben und gleichmässig verteilen.
Backen
Den Kuchen in die Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens schieben und etwa 40 Min. backen.
Fertigstellung
Den gut ausgekühlten Kuchen ausformen und die Creme mit Sommerfrüchten deiner Wahl belegen.
Quelle:
IG Dinkel, Marcel Paa