UrDinkel-Himbeer-Streusel-Torte
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 55 Minuten
Für 12-16 Stück, Springform von 22 cm Durchmesser, Backpapier für den Boden, Butter für den Rand

Teig und Streusel
250 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
100 g UrDinkel-Vollkornmehl
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
200 g Butter, in Stücken, kalt
Füllung
500 g Himbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
2 EL Maisstärke
Garnitur
Puderzucker zum Bestreuen
einige Himbeeren
Pfefferminze
1
Für den Teig alle Zutaten in einen Schüssel geben, von Hand oder in der Küchenmaschine feinkrümelig zerreiben. Formenboden mit Backpapier belegen, Formenrand einfetten. 2/3 des Teiges in die Form geben, damit einen ca. 4 cm hohen Rand und den Teigboden formen, gut andrücken. 1/3 des Teiges für die Streusel beiseite stellen. Alles ca. 30 Minuten kühl stellen.
2
Füllung: Alle Zutaten mischen, auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen. Restlichen Teig für die Streusel darüber verteilen.
3
Backen: Die Torte 55-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
4
Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestreuen, mit Himbeeren und Pfefferminze garnieren.
Tipps
Die Füllung kannst du auch mit tiefgekühlten Beeren zubereiten.
Nach Belieben die Torte lauwarm oder kalt mit Schlagrahm, Crème fraîche oder Vanilleglace servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
