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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Galette des Rois

Vorbereitungszeit: ca. 8 Stunden kühl stellen

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten

Für 8-12 Stücke

Schneller UrDinkel-Blätterteig

300 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
300 g Butter, kalt, in Stücken
1,25 dl/125 g Wasser, kalt
1 TL Apfelessig

Füllung

150 g geschälte Mandeln, gemahlen
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
einige Tropfen Bittermandelaroma, nach Belieben
125 g Crème fraîche oder Doppelrahm
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
1 Mandel (König)

Garnitur

1/2 Ei, verklopft
2 EL Hagelzucker

1

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand reiben, bis noch ca. erbsengrosse Butterstücke sichtbar sind. Wasser und Essig zugeben, kurz zu einem Teig zusammenfügen und zugedeckt kurz kühl stellen.

2

Den Teig mit genügend Mehl, so dass er nicht auf dem Tisch kleben bleibt zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswallen und eine doppelte Tour geben. Dafür beide Schmalseiten in die Teigmitte legen und alles zusammenfalten, so dass 4 Teigschichten übereinanderliegen. Teig wieder 30 Minuten kühl stellen und den Teig noch 2-3mal tourieren. Dazwischen immer wieder kurz kühlen. Dann den schnellen Blätterteig idealerweise über Nacht eingepackt im Kühlschrank durchkühlen lassen.

3

Für die Füllung alle Zutaten verrühren.

4

Formen: Den Teig halbieren, je zu einer Rondelle von ca. 32 cm Durchmesser auswallen. Eine Rondelle auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Füllung darauf verteilen, dabei rundum ca. 4 cm Rand frei lassen. Die Mandel (König) in die Füllung drücken. Teigrand mit wenig Ei bestreichen. Alles mit der zweiten Teigrondelle bedecken und 30 Minuten kühl stellen.

5

Die Galette mit Ei bestreichen. Die Teigoberfläche nur 1-2 mm tief mit einer scharfen Messerspitze rosettenförmig einritzen.

6

Backen: Die Galette 20-25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und frisch servieren.

Tipps

Die erbsengrossen Butterstücke im Teig sorgen dafür, dass die Galette nach dem Backen buttrig und feinblättrig wird.
Nach Belieben kannst du die Galette 1 Tag im Voraus backen und kurz vor dem Servieren 8-10 Minuten bei 180 °C aufbacken.
Wer die Mandel in seinem Kuchenstück findet ist für einen Tag lang König/Königin und darf sich verwöhnen lassen oder isst vielleicht gleich noch ein zweites Stück der Galette.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau