UrDinkel-Wurzelpizetten
für 8 Stück

Hefeteig
500 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
1 ½ TL Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
3,25 dl Wasser
3 EL Olivenöl
2-3 EL Oregano, gehackt
Belag
ca. 250 g Tomatensauce aus dem Glas
250 g Wurzelgemüse, z.B. Rüebli, Pfälzerrüebli, Pastinaken, Sellerie, gerüstet, in feine Scheiben gehobelt
1 rote Zwiebel, in Ringen
100 g Gruyère, gerieben
150 g Mozzarella, zerzupft
1-2 EL glattblättrige Petersilie oder Oregano, gehackt
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Beträufeln
1
Teig: Mehl und Salz mischen. Hefe im Wasser auflösen, mit Olivenöl und Oregano kurz zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen
2
Teig in 8 Stücke teilen, von Hand zu Rondellen von je 12-14 cm Durchmesser formen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen
3
Teigrondellen mit Tomatensauce bestreichen, dabei rundum einen Rand von 1-2 cm frei lassen. Restliche Zutaten darauf verteilen
Backen
15-20 Minuten in der untere Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, herausnehmen, mit Petersilie oder Oregano garnieren und heiss servieren. Zweites Blech gleich backen
Tipp
Mit einem bunten Saisonsalat servieren
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
