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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Gemüse-Strudel

Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten ruhen lassen

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten

Für 4 Personen, Backpapier für das Blech

Strudelteig

200 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1/2 Teelöffel Salz
1 Ei
2 Esslöffel Raps- oder Olivenöl
4-5 Esslöffel Wasser

wenig UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl zum Auswallen

Füllung

1 Zwiebel, in Streifen
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Butter
ca. 1,2 kg gemischtes Saisongemüse, z.B. Rüebli, Kohlrabi, Lauch, Spinat und Peperoni, gerüstet, klein geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
75 g Butter, flüssig, zum Bestreichen
2 Esslöffel Paniermehl
100 g Gruyère, gerieben

Sauce

200 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel gemischte Kräuter, z.B. Schnittlauch, Petersilie und Thymian, fein gehackt

1

Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei, Öl und Wasser verrühren, hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen und kurz zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Zugedeckt 30-60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2

Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Gemüse (ohne Spinatblätter) beifügen, mitdämpfen und nach Bedarf mit wenig Wasser 8-10 Minuten dämpfen, würzen und auskühlen lassen.

3

Den Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 60 cm) möglichst dünn auswallen. Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen und von Hand möglichst dünn ausziehen. Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen, Rest aufbewahren. Paniermehl und Käse in den unteren 2/3 der Fläche verteilen. Gemüse ebenfalls darauf verteilen. Seitliche Ränder auf die Füllung legen. Mit Hilfe des Küchentuchs Strudel aufrollen und auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Strudeloberfläche mit etwas Butter bestreichen.

4

Backen: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Heissluft/Umluft) vorheizen. Strudel 35-40 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens knusprig backen und mit der restlichen Butter bestreichen.

5

Für die Sauce alle Zutaten verrühren, würzen und zum Strudel servieren, garnieren.

Tipps

Je nach Saison anderes Gemüse für die Füllung verwenden.
Eine Sauce Hollandaise, Joghurt- oder Quarksauce passt ebenfalls dazu.
Kräuter aus dem Garten verwenden, auch eine Mischung schmeckt fein.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau