UrDinkel-Magenbrot
Vorbereitungszeit: ca. 8 Stunden kühl stellen/ca. 2 Stunden trocknen lassen
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 15 Minuten
für ca. 90 Stück

Teig
1,25 dl/125 g Milch
200 g Honig
150 g Zucker
1 Päckchen Natron (5 g)
2 EL Orangeat, fein gehackt
2 EL Zitronat, fein gehackt
500 g UrDinkel-Ruch- oder Halbweissmehl
1 Esslöffel Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewürz
Glasur
1,5 dl/150 g Wasser
100 g dunkle Schokolade, gehackt
90 g Butter, in Stücken
2 Esslöffel Kakaopulver
3 Esslöffel Schokoladenpulver
325 g Puderzucker
1
Teig: Milch aufkochen, beiseite stellen. Honig, Zucker und Natron beifügen, unter Rühren in der warmen Milch auflösen. Orangeat und Zitronat darunterrühren. Mehl, Kakao und Schokoladenpulver mischen, beifügen und alles zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2
Aus dem Teig mit wenig Mehl Rollen von ca. 2 cm Durchmesser formen und mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
3
Backen: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heissluft/Umluft) vorheizen. Die Rollen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und anschliessend schräg in ca. 1 1/2 cm breite Stücke schneiden.
4
Für die Glasur das Wasser aufkochen, Pfanne von der Hitzequelle nehmen. Schokolade und Butter darin schmelzen. Kakao- und Schokoladenpulver mit dem Puderzucker beifügen und alles glattrühren.
5
Einen Drittel des Magenbrotes mit einem Drittel der Glasur in einer grossen Schüssel sorgfältig mischen, bis alle Stücke regelmässig mit der Glasur überzogen sind. Magenbrot auf ein Gitter legen und trocknen lassen. Mit den restlichen Zutaten gleich verfahren.
Tipps
Das Magenbrot lässt sich 1-2 Wochen kühl aufbewahren.
Mit einem Glas Milch, einem Kaffee oder Tee servieren.
Idealer Preworkout-Snack oder als Proviant für Wanderungen und Abenteuer einpacken.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
