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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Mützen- und Handschuh-Guetzli

Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden kühl stellen

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten

Für ca. 60 Stück

Teig

125 g Butter, weich
125 g Puderzucker
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
1 Prise Salz
1 Ei
50 g gemahlene Haselnüsse
250 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
1/4 TL Backpulver

Glasur

200 g Puderzucker
2 EL Eiweiss, frisch
1-2 EL Zitronensaft
Zuckergarnituren, nach Belieben

1

Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillemark, Salz und Ei zugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen, beifügen und nur kurz zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen.

2

Den Teig portionenweise zwischen Backpapieren oder auf wenig Mehl 5-6 mm dick auswallen. Mützen und Handschuhe ausstechen, auf die vorbereiteten Blech legen und nocheinmal kühl stellen.

3

Guetzli in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 8-12 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

4

Garnieren: Für die Glasur Puderzucker mit Eiweiss und Zitronensaft anrühren, Guetzli damit anstreichen, nach Belieben mit Nonpareilles bestreuen und antrocknen lassen. Restliche Glasur mit etwas Puderzucker andicken, in Spritztütchen füllen und Guetzli garnieren, dekorieren und trocknen lassen.

Tipps

Zum Garnieren Spritztütchen aus Backpapier formen oder bei einem Plastikbeutel eine kleine Ecke wegschneiden oder einen Einwegspritzsack verwenden.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau