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urdinkel.ch

Das wertvollste Getreide.

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UrDinkel-Blüten-Shortbread (pikant)

Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden kühl stellen

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Back- oder Garzeit: ca. 10 Minuten

Für ca. 30 Stück

Teig

150 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
75 g Sbrinz, fein gerieben
1/4 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrocknete Salatkräuter oder Thymian
75 g Butter, kalt, in Stücken
1 Eigelb
1-2 EL Eiweiss

Essblüten, z.B. Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut, Löwenzahn, Primeln, Sauerampfer, für die Garnitur

1

Teig: Mehl, Sbrinz, Salz, Pfeffer und Kräuter mischen. Butter beifügen, feinkrümelig zerreiben. Eigelb und Eiweiss zugeben, nur kurz zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig zugedeckt 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2

Den Teig auf wenig Mehl ca. 8 mm dick rechteckig auswallen. Essblüten mit genügend Abstand darauflegen. Alles mit einem Backpapier belegen und die Essblüten mit dem Wallholz andrücken und den Teig auf 4-5 mm Dicke weiter auswallen. Mit beliebigen Ausstechern die Essblüten zu Guetzli ausstechen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Guetzli noch einmal 30 Minuten kühl stellen.

3

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heissluft/Umluft) vorheizen. Shortbreads in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps

Blüten-Shortbreads trocken und kühl aufbewahren oder tiefkühlen und erst kurz vor dem Servieren auftauen und kurz aufbacken.
Essblüten durch beliebige Kräuter ersetzten.

Quelle:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau