UrDinkel-Crinkle Cookies - 1 Teig 3 Sorten
Back- oder Garzeit: 10-12 Minuten
Für ca. 30 Stück
Cookies-Masse
300 g UrDinkelmehl hell
100 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
4 g Backpulver
1 Prise Salz
1 Vanilleschote, Samen (alternativ 1 TL Vanillepulver)
Zitronen-Cookies
10 g Zitronensaft
Zitronenabrieb
2-3 g Kurkuma
Lebkuchen-Cookies
3 g Lebkuchengewürz
10 g Vollmilch
Schokoladen-Cookies
10 g Kakaopulver
15 g Vollmillch
Weitere Zutaten
Puderzucker
Cookies-Masse
1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
2. Butter, Zucker, Eier, Backpulver, Salz und den Samen einer Vanilleschote in diese Mulde geben und alles zu einem Teig verkneten.
3. Danach den Teig in drei gleich grosse Stücke teilen.
Zitronen-Cookies
4. Zitronensaft, Zitronenabrieb und Kurkuma zu einem Drittel des Teiges geben und alles streifenfrei verkneten.
5. Den Teig flach drücken, in Folie packen und für 30-60 Min. kühl stellen.
Lebkuchen-Cookies
6. Lebkuchengewürz und Milch zum zweiten Drittel des Teiges geben und alles streifenfrei verkneten.
7. Den Teig flach drücken, in Folie packen und für 30-60 Min. kühl stellen.
Schokoladen-Cookies
8. Kakaopulver und Milch zum letzten Drittel des Teiges geben und alles streifenfrei verkneten.
9. Den Teig flach drücken, in Folie packen und für 30-60 Min. kühl stellen.
Formen
10. Den Backofen auf 160 Grad Heissluft vorheizen.
11. Aus jedem Teig eine gleichmässige Rolle mit etwa 3 cm Durchmesser rollen.
12. Danach aus jeder Rolle Stücke zu etwa 3 cm Breite abstechen.
13. Die Teigstücke zu gleichmässigen Kugeln rollen und in Puderzucker wenden.
14. Die Kugeln mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche absetzen.
Backen
15. Die Cookies in den vorgeheizten Backofen (160 Grad Umluft) schieben und für 10-12 Min. backen.
Haltbarkeit
In gut verschliessbaren Dosen 10-15 Tage.
Quelle:
IG Dinkel, Marcel Paa