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urdinkel.ch

La céréale précieuse.

  • Actualités/

30 ans CI Epeautre – 3000 ans de culture céréalière

La communauté d'intérêt suisse pour la promotion de l'épeautre (CI Epeautre) fête ses 30 ans et se penche avec gratitude sur l'histoire de son succès. Depuis 1995, l'association s'engage pour la culture et la commercialisation de l'épeautre suisse. L'initiative visant à sauver ce grain alors presque oublié a débuté dans l'Emmental et s'est rapidement étendue à toute la Suisse grâce au soutien de la Confédération et des principaux cantons producteurs. 

En 1996, la marque PurEpeautre (UrDinkel) a été créée pour promouvoir les anciennes variétés d'épeautre suisses et définir des normes écologiques. Des activités publicitaires créatives ont permis d'éveiller l'intérêt des professionnels de la boulangerie et des consommateurs et d'établir la marque PurEpeautre comme synonyme de plaisir régional et écologique. 

Depuis toujours, la CI Epeautre mise sur la constance et la qualité élevée et travaille en étroite collaboration avec les 3 300 membres de l'association issus de l'agriculture, de la transformation et de la sélection. En collaboration avec tous les acteurs du marché, la CI Epeautre s'engage à l'avenir également à préserver et à développer l'épeautre originel, qui a été notre principale céréale panifiable pendant 3000 ans, en tant que culture céréalière typiquement suisse.

Vers la brochure d'anniversaire

Un exemplaire imprimé peut être obtenu gratuitement auprès du secrétariat de la CI Epeautre.

Regarde bien en achetant du pain

Depuis le 1er février 2025, la nouvelle déclaration obligatoire garantit une information claire pour l’achat de pain : désormais, vous savez en un coup d’œil si vos pains et produits de boulangerie fine proviennent bien de Suisse. Acheter des produits d’origine suisse, synonymes de qualité, de fraîcheur, de diversité et de durabilité, c’est le moyen de se faire plaisir tout en soutenant l’économie locale.

Plus d'informations sur la campagne de l'association pain suisse

Recherche de producteurs - les prix augmentent

Afin de pouvoir répondre à la demande croissante, la CI Epeautre veut continuer à augmenter la surface cultivée de PurEpeautre Bio Suisse. Ceci d'autant plus que la récolte 2024 à faible rendement aggrave encore la pénurie déjà existante.

La CI Epeautre augmente donc la prime pour PurEpeautre Bio Suisse de 8 francs/dt à 10 francs/dt, avec effet rétroactif à partir de la récolte 2024.

Seriez-vous intéressés à la culture de PurEpeautre Bio Suisse? La Communauté d’intérêt Suisse pour la promotion de l’épeautre propose aux producteurs des contrats de culture attrayants.

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IG Dinkel, 3552 Bärau