Pain des Alpes PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Mettre au frais pendant env. 8 heures/laisser sécher pendant env. 2 heures
Temps de préparation: Env. 50 minutes
Temps de cuisson: Env. 15 minutes
Pour env. 90 pièces

Pâte
1,25 dl/125 g de lait
200 g de miel
200 g de sucre
1 paquet de bicarbonate de soude (5 g)
2 cs d’orangeat, haché finement
2 cs de citronat, haché finement
500 g farine bise ou demi-blanche PurEpeautre
1 cs de poudre de cacao
1 cc de mélange de pain d'épices
Glaçage
1,5 dl/150 d’eau
100 g chocolat noir haché
90 g de beurre, en morceaux
1 cs de poudre de cacao
2 cs de poudre de chocolat
325 g de sucre glace
1
Pâte: Porter le lait à ébullition, mettre de côté. Ajouter le miel, le sucre et le bicarbonate de soude, mélanger et dissoudre dans le lait chaud. Incorporer l’orangeat et le citronat. Mélanger la farine, la poudre de cacao et de chocolat en une pâte. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Avec un peu de farine, former des rouleaux d’env. 2 cm d'épaisseur. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en laissant de suffisamment d'espace.
3
Cuisson: Préchauffer le four à 180 °C chaleur supérieure/inférieure (160 °C chaleur tournante/air chaud) et cuire les rouleaux pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Couper des tranches d’env. 1 1/2 cm.
4
Pour le glaçage, porter l'eau à ébullition, retirer la casserole du feu. Laisser fondre le chocolat et le beurre dans le glaçage. Ajouter la poudre de cacao et de chocolat et le sucre glace et mélanger jusqu'à obtention d’une masse lisse.
5
Mélanger soigneusement un tiers du pain des Alpes avec un tiers du glaçage dans un grand bol jusqu'à ce que tous les morceaux sont régulièrement recouverts de glaçage. Disposer les pains de Alpes sur une grille et laisser sécher. Répéter avec le des ingrédients.
Suggestions:
Le pain des Alpes se conserve 1 à 2 semaines au frais.
Servir avec un verre de lait, un café ou un thé.
Une collation idéale avant l'entraînement ou à emporter pour des randonnées et des aventures.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
