PurEpeautre Cake citron-amande
pour un moule d'env. 25 cm
Pâte sucrée levée
300 g farine fleur ou bise PurEpeautre
1/2 cc sel
2-3 cs sucre de canne
50 g beurre mou, en morceaux
20 g levure, émiettée
1 oeuf
env. 1,5 dl lait
Farce citron-amande
200 g amandes moulues
1 citron non traité, jus et zestes
4-5 cs confiture d'argousier
env. 3 cs crème
Garniture
2 cs confiture d'argousier
2 cs amandes effilées
1
Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Diluer la levure dans le lait et ajouter à la pâte avec le beurre et l'oeuf. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume 1-2 h.
2
Pour la farce, mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte facile à étaler.
3
Abaisser la pâte avec un peu de farine sur env. 25 x 35 cm. Répartir la farce, en laissant env. 1 cm de bord. Rouler la pâte depuis les deux côtés vers le centre. Chemiser le moule de papier sulfurisé et y déposer la préparation. Couvrir et laisser reposer encore env. 30 min.
Cuisson
Déposer le moule dans le four froid. Chauffer le four à 200°C et cuire env. 40 min. Badigeonner encore chaud de confiture d'argousier et garnir avec les amandes. Laisser refroidir sur une grille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
