PurEpeautre Gâteau sucré à la courge
pour une plaque ronde de 28 cm
Pâte
200 g farine fleur PurEpeautre
1/2 cc sel
75 g beurre, froid, en morceaux
env. 0,75 dl eau
Garniture
250 g courge pelée, épépinée, râpée
3-4 pommes épépinées, râpées
Liaison
2 dl demi-crème
1 orange, zestes
2 oeufs
4-5 cs sucre
Graines de courge pour la garniture
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre en malaxer avec les doigts pour former de fins grumaux. Ajouter l'eau et mélanger pour obtenir une pâte homogène, ne pas pétrir. Emballer dans du cellophane et mettre au frais 30 min.
2
Abaisser la pâte sur un peu de farine. Déposer dans la plaque préalablement beurrée et piquer le fond avec une fourchette.
3
Mélanger la courge et les pommes et répartir sur la pâte.
4
Pour la liaison, mélanger les ingrédients et verser dans le moule.
Cuisson
Env. 35 min. en bas du four préchauffé à 200°C.
Suggestion
Remplacer les pommes par des poires. Remplacer les zestes d'orange par des zestes de citron.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
