PurEpeautre Tourte pommes-noix
pour 1 moule à charnière de 20-22 cm
Biscuit aux noix
2 blancs d'oeuf
1 pincée sel
60 g sucre
2 jaunes d'oeuf
50 g noix, moulues
60 g farine fleur PurEpeautre
1 pointe de couteau poudre à lever
Garniture
500 g Mascarpone
100 g sucre
1 cc sucre vanilliné
1/2 citron, zestes et jus
2 pommes, râpées
Sucre glace, noix, tranches de pomme pour la garniture
1
Pour le biscuit, battre les blancs d'oeuf en neige avec le sel. Incorporer le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter rapidement les jaunes d'oeuf. Mélanger les noix, la farine et la poudre à lever et incorporer soigneusement à la pâte. Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé et répartir de façon uniforme.
Cuisson
20-25 min. au milieu du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir dans le moule, puis retirer le bord à l'aide d'une spatule. Découper le biscuit dans le sens de la longueur.
2
Pour la garniture, mélanger le Mascarpone, le sucre, le sucre vanilliné, le jus et les zestes de citron. Séparer le mélange en deux et ajouter les pommes à un mélange. Répartir le mélange Mascarpone-pommes sur un des deux biscuits, puis recouvrir avec le deuxième biscuit. Répartir le mélange Mascarpone restant tout autour de la tourte. Couvrir et mettre au frais au moins 1-2 h. ou toute la nuit.
3
Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer avec des noix et des tranches de pomme.
Suggestion
Arroser le biscuit de 3-4 cs Calvados. Remplacer les pommes par des baies ou des poires.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
