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urdinkel.ch

La céréale précieuse.

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Gâteau PurEpeautre aux pommes façon crumble

Temps de préparation (avant): env. 1 heure

Temps de préparation: env. 40 minutes

Temps de cuisson: env. 50 minutes

1 moule à charnière de 24-26 cm de diamètre

Pâte

600 g de farine mi-blanche PurEpeautre
200 g de sucre
1/2 cc de sel
400 g de morceaux de beurre, froid
evtl. un peu d’eau, froide

Farce

750 g de pommes, grossièrement râpée ou hachée
2-3 cs de sucre
2 cc de sucre vanillé
1 cc de cannelle
1 citron, jus
Un peu de sucre glace pour saupoudrer

Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse. Ajouter de l’eau si nécesssaire. Former brièvement une pâte, sans pétrir, envelopper la pâte dans du papier cellophane et mettre au frais pendant 30-60 minutes.

Farce

Mélanger tous les ingrédients.

Former

Abaisser 2/3 de la pâte sur un peu de farine à env. 5 mm et déposer la sur le fond et sur le bord du moule. Verser la farce sur la pâte. Répartir le reste de la pâte grumeleuse façon crumble sur la farce aux pommes.

Cuisson

Glisser le gâteau aux pommes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C pendant 50 à 60 minutes. Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Source:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau