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urdinkel.ch

La céréale précieuse.

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Escargot PurEpeautre à la cannelle et à l’orange à la poêle

Temps de préparation (avant): env. 28 heures, mettre au frais et laisser reposer

Temps de préparation: env. 60 minutes

Temps de cuisson: env. 40 minutes

Poêle en fonte d'env. 24 cm de diamètre, papier sulfurisé ou du beurre pour la poêle

Ebouillantage

100 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
150 g d’eau

Pâte

400 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1/2 cc de sel
50 g de sucre
5 g de levure
env. 2,25 dl de lait
60 g de beurre, en morceaux

Farce

75 g d'amandes ou de noisettes moulues
75 g de sucre
75 g de beurre, liquide
1 orange bio, zeste râpé et 2 cs de jus
2 cc de cannelle

Frosting

50 g de beurre, mou
50 g de sucre glace
60 g de fromage frais double-crème
Zeste d'orange bio pour la garniture

1

Ebouillantage: Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.

2

Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre et former un puits. Ajouter la levure avec le lait et le beurre. Ajouter l’ébouillantage morceau par morceau. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant 3 à 4 heures et replier plusieurs.

3

Farce: Bien mélanger tous les ingrédients.

4

Façonnage: Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 35 x 40 cm. Etaler la farce sur la pâte et couper des bandes d’env. 4 cm de largeur. Enrouler une bande en formant un escargot et déposer au milieu de la poêle recouverte de papier sulfurisé ou beurrée. Continuer à enrouler les bandes tout autour, afin d’obtenir un grand escargot. Couvrir et laisser reposer pendant 40 à 50 minutes, afin que la pâte remplisse à tout juste la poêle.

5

Cuisson: Cuire l’escargot dans la partie inférieure du four préchauffé pendant 35 à 40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir légèrement.

6

Frosting: Bien mélanger tous les ingrédients. Badigeonner l’escargot encore chaud, garnir et servir tiède ou froid.

Suggestions

Servie tiède, cette pâtisserie est absolument délicieuse. Si vous avez des restes, réchauffer brièvement morceau par morceau dans une poêle.

Source:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau