Tarte streusel PurEpeautre aux framboises
Temps de préparation (avant): Mettre au frais env. 30 minutes
Temps de préparation: en. 30 minutes
Temps de cuisson: env. 55 minutes
Pour 12 à 16 morceaux, un moule à charnière de 22 cm de diamètre, papier sulfurisé pour le fond, beurre pour le bord

Pâte et streusel
250 g de farine PurEpeautre blanche ou demi-blanche
100 g de farine PurEpeautre complète
1 pincée de sel
150 g de sucre
1 citron bio, zeste râpé
200 g de beurre, en morceaux, froid
Farce
500 g de framboises
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de jus de citron
2 cs de fécule de maïs
Garniture
Sucre glace pour saupoudrer
Quelques framboises
Menthe
1
Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients dans un bol et travailler du bout des doigts ou dans un robot jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse. Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé, graisser le bord du moule. Aplatir 2/3 de la pâte dans le moule et former un bord d'env. 4 cm de hauteur et le fond de la pâte, bien appuyer. Réserver 1/3 de la pâte pour le streusel. Mettre au frais pendant 30 minutes.
2
Farce: Mélanger tous les ingrédients et répartir sur le fond de la pâte. Avec le reste de la pâte, répartir et recouvrir de streusel.
3
Cuisson: Cuire la tarte pendant 55 à 60 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C chaleur voûte et sole (160 °C chaleur tournante/air pulsé). Sortir du four et laisser refroidir.
4
Avant de servir, saupoudrer la tarte de sucre glace, garnir de framboises et de menthe.
Suggestions
Préparer la farce avec des baies surgelées.
Selon envie, servir la tarte tiède ou froide avec de la crème fouettée, de la crème fraîche ou de la glace à la vanille.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
