Escargots PurEpeautre aux cerises
Temps de préparation (avant): Laisser reposer env. 5 heures
Temps de préparation: env. 45 minutes
Temps de cuisson: env. 35 minutes
Pour un moule à gratin d’un diamètre de 28 à 30 cm, beurre pour le moule

Pâte
500 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1/2 cc de sel
60 g de sucre
2,5 dl de lait, froid
5 g de levure, émiettée
1 œuf
60 g de beurre, en morceaux, froid
1 cc de vinaigre de cidre
Farce
200 g de confiture de cerises ou de framboises
200 g de cerises, coupées en deux, dénoyautées
1 sachet de sucre vanillé
Frosting
30 g de beurre, mou
40 g de sucre en poudre
100 g de fromage frais, à température ambiante
Quelques cerises pour décorer
1
Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir brièvement jusqu'à obtention d'une pâte humide et lisse. Couvrir la pâte et laisser lever à température ambiante pendant 3 à 4 heures. Replier plusieurs fois la pâte.
2
Façonnage: Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 25 x 70 cm. Badigeonner de confiture. Répartir les cerises et le sucre vanillé sur la pâte et enrouler la pâte dans le sens de la longueur et couper des tranches d’escargots. Déposer les escargots dans le moule beurré, couvrir et laisser lever pendant 30 à 60 minutes à température ambiante.
3
Cuisson: Cuire les escargots pendant 35 à 40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C chaleur voûte et sole (160 °C chaleur tournante/air pulsé). Sortir du four.
4
Frosting: Battre le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que la masse forme des petites pointes. Incorporer le fromage frais par cuillères à soupe. Répartir le frosting sur les escargots encore chauds, décorer et servir.
Suggestions
Les escargots sont meilleurs servis tièdes.
Tu peux préparer et cuire les escargots à l'avance. Avant de les servir, passer au four pendant 5 à 10 minutes à 180 °C, recouvrir de frosting et servir.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
