Cheesecake Kouglof PurEpeautre aux noisettes
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Temps de cuisson: Env. 55 minutes
Pour un moule à kouglof d'env. 1,5 l, du beurre et de la farine PurEpeautre pour le moule

Pâte
200 g de beurre, en morceaux, mou
200 g de sucre brut
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 œufs
2 cs de purée de noisettes
250 g de noisettes moulues, grillées, refroidies
325 g de farine blanche ou demi-blanche PurEpeautre
1 sachet de levure
4 cc de lait
Farce
300 g de fromage frais double crème
50 g de sucre
1 œuf
1 cs de fécule de maïs
2 cs d'huile de noisette
Poudre de cacao ou sucre glace pour saupoudrer
1
Pâte: Battre le beurre jusqu'à ce qu'il forme des pointes. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter les œufs un par un et battre jusqu'à l’obtention d’une masse claire et légère. incorporer la purée de noisettes et les noisettes. Mélanger la farine et la levure et incorporer brièvement avec le lait à la pâte.
2
Farce: Battre le fromage frais jusqu'à ce qu'il soit lisse, incorporer le sucre, l'œuf et la fécule de maïs.
3
Verser env. la moitié de la pâte dans le moule, faire remonter légèrement sur les bords. Verser la farce de cheesecake dans le moule. Répartir le reste de la pâte par-dessus et lisser.
4
Cuisson: Cuire le kouglof pendant 55 à 60 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C chaleur supérieure/inférieure (160 °C chaleur tournante/air pulsé). Vérifier avec un bâtonnet si le kouglof est cuit. S'il ne reste pas de pâte sur le bâtonnet, sortir le kouglof du four. Sinon, prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes. Laisser refroidir le kouglof sur une grille, démouler et saupoudrer de poudre de cacao ou de sucre glace.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
