PurEpeautre Jambon roulé en pâte
pour 4-6 personnes
Pâte à pain
600 g farine bise PurEpeautre
1 1/2 cc sel
20 g levure, émiettée
env. 3 1/2 dl eau
Farce
600 g légumes, râpés grossièrement par ex. courge et céleri
1 cs huile de noisettes ou de courge
1-2 cs moutarde
Sel, poivre du moulin
env. 1 kg jambon roulé, cru
gruau PurEpeautre pour saupoudrer
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Diluer la levure dans l'eau. Ajouter et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume 1-2 heures. Faire revenir la courge et le céleri dans l'huile, ajouter 2-3 cs d'eau. Couvrir et laisser étuver brièvement. Ajouter la moutarde et assaisonner.
2
Etaler la pâte à pain avec le rouleau à pâtisserie et un peu de farine. Répartir les légumes au milieu et poser le jambon dessus. Mouiller les bords avec un pinceau et bien fermer. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec le raccord de pâte vers le bas. Décorer éventuellement avec un reste de gâte ou badigeonner d'eau et saupoudrer de gruau.
Cuisson
env. 1 1/4 heure en bas du four préchauffé à 180°C. Vérifier la température du jambon avec un thermomètre à viande. Dès 65°C, retirer du four et laisser reposer env. 10 min. Trancher et servir avec le pain.
Suggestion
Acompagner de compote de pruneaux au vin rouge, moutarde, sauce chutney, légumes ou fruits aux vinaigres, airelles et salade.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
