Strudel PurEpeautre aux légumes
Temps de préparation (avant): Laisser reposer pendant env. 30 minutes
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 35 minutes
Pour 4 personnes, papier sulfurisé pour la plaque

Pâte strudel
200 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1/2 cc de sel
1 œuf
2 cs d’huile de colza ou d’olive
4-5 cc d’eau
Un peu de farine mi-blanche ou blanche pour abaisser
Farce
1 oignon, en fines lamelles
2 gousses d'ail, pressées
2 cs de beurre
Env. 1,2 kg de légumes de saison mélangés, p. ex. des carottes, du chou-rave, des poireaux, des épinards et des poivrons, préparés et coupés en petits morceaux
Sel
Poivre du moulin
75 g de beurre, liquide, pour badigeonner
2 cc de chapelure
100 g de gruyère, râpé
Sauce
200 g de crème fraîche
Sel
Poivre du moulin
4 cc de mélange d’herbes, p. ex. de la ciboulette, du persil et du thym, finement hachées
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel et former un puits. Mélanger l'œuf, l'huile et l'eau et ajouter à la farine. Former une pâte et pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 30 à 60 minutes.
2
Pour la farce, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les légumes (sans les feuilles d'épinards), faire revenir et cuire à la vapeur avec un peu d'eau si nécessaire pendant 8 à 10 minutes, assaisonner et laisser refroidir.
3
Sur un peu de farine, abaisser la pâte à strudel aussi fin que possible en un rectangle (d'env. 40 x 60 cm). Déposer la pâte sur un linge de cuisine fariné et étirer la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit extrêmement fine.
Badigeonner la pâte avec la moitié du beurre fondu, mettre de côté le reste. Etaler la chapelure et le fromage sur 2/3 de la pâte en commençant par le bas. Etaler également les légumes. Replier les bords sur la farce et enrouler le strudel à l’aide du linge et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner la surface du strudel avec du beurre
Cuisson
Préchauffé le four à 200°C chaleur supérieure/inférieure (180°C chaleur tournante/air pulsé). Cuire le strudel pendant 35 à 40 minutes dans la partie inférieur jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Badigeonner avec le reste du beurre.
4
Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients, assaisonner et servir avec le strudel.
Suggestions:
Selon la saison, choisir différents légumes pour la farce.
Une sauce hollandaise, une sauce au yogourt ou au fromage blanc accompagnent également très bien ce plat.
Choisir soit des herbes de votre jardin ou un mélange d’herbes.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
