Gratin PurEpeautre au chocolat et aux mirabelles
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 35 minutes
Pour 4 à 6 personnes, forme à gratin d'env. 20 x 30 cm, beurre pour la forme

Env. 350 g de tresse ou de pain PurEpeautre rassis, coupé en tranches d'env. 2 cm
d'épaisseur, ensuite en morceaux
350 g de mirabelles, coupées en deux, dénoyautées
env. 150 g de pâte à tartiner au chocolat, p. ex. Bionella
Liaison
5 dl de lait
1 dl de crème
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cs de farine demi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 cs de jus de citron
4 œufs
Sucre glace pour saupoudrer
1
Déposer les morceaux de tresse ou de pain PurEpeautre avec les mirabelles dans la forme préparée. Ajouter la pâte à tartiner au chocolat par cuillère à café.
2
Liaison: Mélanger brièvement tous les ingrédients dans le mixeur ou au fouet, verser sur les ingrédients.
3
Cuisson: Cuire le gratin pendant 35 à 40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C (chaleur supérieure/inférieure) (180 °C chaleur tournante/air pulsé). Sortir du four, saupoudrer le gratin tiède ou froid de sucre glace et servir.
Suggestions:
Selon envie, servir avec une sauce à la vanille.
Remplacer les mirabelles par d'autres fruits ou de baies.
Conserver les restes de tresse ou de pain PurEpeautre dans un récipient au congélateur jusqu'à ce que vous avez une quantité suffisante. Un résultat délicieux sans en perdre une miette du précieux pain PurEpeautre.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder
