Tartes de carnaval PurEpeautre
Temps de préparation (avant): Env. 3 heures
Temps de préparation: Env. 45 minutes
Temps de cuisson: Env. 12 minutes
Pour 10-12 pièces
Pâte levée
500 g de farine blanche ou mi-blanche
2 cc de sel
15 g de levure, émiettée
150 g de beurre, froid, en morceaux
Env. 2 dl de lait
Garnitur
1 jaune d’œuf mélangé avec 1 cs de lait
Un peu de cumin ou de Fleur de sel
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel et former un puits. Ajouter la levure, le beurre et le lait et pétrir brièvement jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 2-3 heures en repliant plusieurs fois la pâte.
2
Diviser la pâte en 10-12 portions. Avec un peu de farine abaisser des formes ovales d’env. 7 mm d’épaisseur et déposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Découper 4 interstices de 4 cm dans chaque forme ovale. Ecarter légèrement chaque interstice afin de les ouvrir. Laisser reposer encore une fois 20-30 minutes.
3
Badigeonner les tartes de carnaval avant la cuisson avec le jaune d’œuf et parsemer avec un peu de cumin ou avec du Fleur de sel.
Cuisson
Cuire les tartes de carnaval pendant 10-12 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et servir tiède ou refroidit.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder