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urdinkel.ch

La céréale précieuse.

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Fougasse PurEpeautre du Mardi Gras (avec Ebouillantage)

Temps de préparation (avant): Env. 24 heures

Temps de préparation: Env. 45 minutes

Temps de cuisson: Env. 20 minutes

Pour env. 15 pièces

Levain

1 dl d’eau, tiède
1-2 g de levure
100 g de farine mi-blanche PurEpeautre

Ebouillantage

1,7 dl d’eau
130 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre

Hefeteig

350 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
5-10 g de levure, émiettée
Env. 1,5 dl de lait
1 œuf
Levain de la veille
Ebouillantage
15 g de sel
100 g de beurre, froid, en morceaux

Garniture

1/2 oeuf, battu
Un peu de cumin ou du carvi

1

Levain: Mélanger l’eau et la levure, ajouter la farine et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser fermenter 1 à 2 heures à température ambiante. Couvrir et mettre au frais pendant la nuit.

2

Ebouilllantage: Cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte et lisse. Laisser refroidir l’ébouillantage, couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.

3

Pâte à pain: Verser la farine dans un bol. Ajouter la levure avec le lait et l’œuf. Ajouter le levain, et l’ébouillantage par petits morceaux et pétrir brièvement. Ajouter le sel et pétrir délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et humide en ajoutant le beurre peu à peu. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 4 à 5 heures ou laisser doubler de volume pendant la nuit au réfrigérateur. Replier la pâte plusieurs fois.

4

Former: Partager la pâte en 12 à 25 portions et former chaque portion avec un peu de farine en ovale, aplatir. Inciser 4-5 fentes avec une petite louche plate, avec un couteau ou avec un fer spécial. Ecarter légèrement les entailles et déposer chaque fougasse sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d’œufs, parsemer de cumin ou de carvi et laisser reposer brièvement.

5

Cuisson: Cuire le fougasse au milieu du four préchauffé à 200 °C pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Suggestions:

Les fougasses typiques ont 4 entailles. Selon votre envie et votre création, varier avec plus ou moins d’entailles.

Source:

IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder

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IG Dinkel, 3552 Bärau